云计算走进出版业 数字图书技术与ICT应用同步

中国教育装备采购网2011-08-31 23:34围观193次我要分享

  中国教育装备采购网讯:第十八届北京国际图书博览会(2011 BIBF,简称北京图博会)今天在京开幕。其中,本届展会最大的亮点是10000平方米的数字出版专业展区,为中外数字出版单位提供展示、交流、合作的发展空间。本网发现,风靡全国的云计算技术,也在本届展会上大张旗鼓地亮相了。

  本网采编在展会现场转了一圈后发现,近前几年在国内非常流行的云计算概念,已经作为ICT技术的应用发展,在数字出版业得到了有效地应用。比如中国知网的展台,就已偌大的字体标榜了其对云计算的实际应用。“云端出版社商业模式,技术资源共享”的口号之下,云端资源整合,云端出版产品以及云发行、云存储和云服务的环节。

  本网还了解到,企鹅出版社与方正阿帕比在数字出版技术方面正展开多项深度合作。企鹅集团将全线的电子书书目提供给阿帕比,由方正阿帕比将企鹅集团首版和再版英文图书进行PDF、EPUB和CEB的加工处理后,为中国读者提供电子书服务。

  除了国内最新的数字出版技术解决方案外,阿帕比云出版服务平台,是以阿帕比核心技术为基础,面向出版商和渠道商推出的在线数字出版综合服务平台。该平台将为数字出版产业链上的各种角色都带来价值提升:对于出版商而言,加入该平台可以实现数字资源的自主授权、自主选择商业模式、安全发行和透明结算;对于渠道商而言,通过该平台,可以快速搭建数字资源运营平台,及时获取正版资源并实现跨媒体阅读。(采文)  

相关阅读