预计2030年大约有35%化学品来自工业生物

中国教育装备采购网2011-08-31 12:03围观91次我要分享

  “工业生物技术具有非常广阔的应用前景,能够帮助解决大多数发展中国家存在的资源、能源及环境问题,中国政府已将基于工业生物技术的生物制造,列入战略性新兴生物产业的重点发展领域。”日前,2011发展中国家科学院(TWAS)——东亚、东南亚及太平洋地区工业生物技术研讨会举行,中科院副院长李家洋在致辞中作上述表示。

  工业生物技术的重要性已为各国所公认,据经合组织预计,到2030年大约将有35%的化学品来自工业生物技术。李家洋说,以合成生物学、系统生物学为代表的前沿科技,将催生全球工业生物技术的新革命。

  TWAS执行主任Murenzi教授在贺信中提到,要实现可持续发展,发展中国家必须变革经济增长和发展模式。通过工业生物技术可以实现这种转变——人类可以减少对化石资源和化学加工过程的依赖,实现对可再生资源的利用和节能减排。

  在为期3天的会议中,来自中国、印度、埃及、肯尼亚等17个国家和地区的专家学者,围绕工业技术相关政策、生物基产品的生物炼制、工业酶、细胞工厂与工业发酵等议题展开研讨。

  本次研讨会旨在关注和总结发展中国家在工业生物技术领域的最新进展,提供交流思想、分享经验的平台,为促进国际合作,加快新产品或新技术的商业化提供良好契机。研讨会由TWAS和中国科学院主办,中科院微生物所承办。

来源:科学时报

相关阅读