注重安全问题 迎接企业应用“云计算”带来的挑战

中国教育装备采购网2011-08-31 15:59围观160次我要分享

  中国教育装备采购网讯:云计算在国内发展迅速,那么关于云计算的安全问题,有哪些具体防范措施,就此问题,我们采访了业内知名人士,和他们共同探讨云安全问题。

  云安全会不会影响到云计算的推广?

  王胜航:世界上没有绝对的安全,我们要了解的是客户可以容忍的安全底线在哪里。如何达到客户要求的安全点?我们有专门的咨询业务可以帮助企业分析哪些应用适合作云哪些不适合。

  安全不会影响云计算的发展。本身云计算就包括在防火墙后面的私有云,公共云、混合云。根据客户需求的不同,一种是建立在企业网上的私有云,一种是在广域网上的私有云,还有混合云,把云的一部分放在外部,一部分放在内部,中间通过企业的安全过滤。

  张亚勤:云计算的确面临着一些安全方面的挑战,比如遭受黑客攻击和个人、商业隐私安全风险等问题。减少安全风险,一个有效的方法就是计算、存储分布式处理。比如几个节点被破坏,可以很快找到别的节点。数据中心的服务器坏了,可以马上自动找到别的服务器。遇到很不正常的流量、访问,系统自己就知道怎么把它屏蔽掉。

  应该说,云计算带来的益处,肯定比带来的问题、挑战多。即使公有云,它带来的益处也比它带来的风险大。如果是金融机构这样高度重视安全的组织,可以采用微软面向IaaS的私有云解决方案。而在公有云的服务方面,比如6月底正式上线的Office365上,微软通过提供企业级的可靠性(99.9%的可用时间)、持续备份数据、严重损坏修复功能、全球备份数据中心及严格的隐私策略等方式,保护每个中小企业和个人用户的数据安全。

  何春盛:作为未来考虑使用云计算平台的企业,研华和其他公司一样,看重云平台的安全性,企业数据的保密性。企业对提供云计算服务公司管理是否信任,决定企业是否考虑使用云计算。

  王胜航:我的观察是,云计算在美国市场十分流行,源于美国企业把云计算技术和商业模式结合起来,企业成为推动云计算发展的主要推动力。在美国,云计算带来的商业变革案例非常丰富,比如通过云计算来降低成本,令企业的架构更加动态、灵活,快速适应市场的变化。还有,通过云计算,公司和合作伙伴强强联合,建立行业的生态系统,变革商业模式,开拓更宽广的市场,获得更大的利润。

  在国内,政府对云计算的推动力是最大的,无论从“十二五”中对云计算技术的推动,还是各级政府对云计算发展的规划指引,都说明了这一点。

  国内也有很多的客户开始尝试做私有云,在一些行业他们的需求非常明确,业界提供的方案也相对成熟。例如,制造业客户或软件开发商需要通过云计算平台来缩短新产品的开发测试周期和时间,同时对产品专利和研发过程的安全管理要求很高。因为谁先推向市场,技术领先竞争对手的时间越长,谁就能取得市场的主动权。

  何春盛:我看过一个统计,美国公司30%的邮件服务都已经委托云计算公司。云计算公司提供的服务,除了数据存储和维护之外,他们未来会提供租用CPU服务。例如一家公司需要完成一个大量的运算,但公司的电脑没有足够的容量,可以临时向云计算公司买一个服务,而不是自身去购买大容量的电脑,成本可以得到有效控制。

  中国企业应用云计算遇到的最大挑战是什么?

  张亚勤:国内企业的应用水平,距离国际水平不是特别远。互联网发展速度很快,许多新技术层出不穷,相对而言每个创新浪潮的生命周期比较短。这就像跑步,一百米的赛跑,他跑了五米,那我要追赶比较容易。所以,中国的机会很大,中国企业也有很多机遇。

  目前中国企业应用云计算面临的首要挑战是“谁来建设云基础设施”。总体上,绝大多数中国企业目前还缺少足够的资源和实力去建立大型的云计算平台。这源于云计算基础设施建设需要巨大的资金投入、长时间的资源部署和持续的更新维护,国内中小企业普遍不具备这样的资源、实力和战略。

  王胜航:私有云会随着云计算技术的发展和企业、政府对云计算理解的深入而得到不断的推广和发展。最大的挑战来自公有云,不是技术问题而是在企业和企业间或政府和企业间如何建立合理的商业模式,用创新的思维和模式来规避一些现存的不合理现象、冲突等,有些可能是利益上的。比如在医疗行业的医疗云,电子病历可不可以在各医院间流通。

  在美国,云计算发展比较顺利,优势就是在于一些行业通过云计算,已经建立合理的商业运作模式,比如苹果商店的云服务,亚马逊提供给个人和中小企业的云服务,还有IBM提供给企业的公共云平台。但这些都是企业行为。

来源:赛迪网

相关阅读