浙江某教文体局中层采购教育设备10年受贿11万余

中国教育装备采购网2011-09-01 11:10围观163次我要分享

  8月31日,浙江南湖法院1号法庭内,旁听席上100多个座位座无虚席,来自浙江省南湖区纪委、国资委、教文体局以及各镇街道的百余名机关干部、中小学教师在旁听一起受贿案。被告是南湖区教育文化体育局教育装备与信息管理中心副主任孙某。相比那些巨腐巨贪,他的11万受贿数额并不多,但却足以给人警示。

  10年受贿11万

  现年45岁的孙某案发前是南湖区教文体局的一名中层干部。自2001年1月至2011年4月,他先后任秀城区(现南湖区)教研室副主任、南湖区教文体局教育装备与信息管理中心副主任,拥有全区中小学教学设备的采购权。正是看中这个实权,许多设备供应商纷纷向孙某献殷勤,主动送上好处。

  孙某收受的第一笔贿赂是一台价值1815元的相机。2002年以来,市某家计算机公司总经理沈某每年都像南湖区教文体局销售计算机和配套的桌椅。为了和孙某搞好关系,为每年的业务铺路,2003年7月,在沈某的办公室,沈某送了孙某一台索尼的照相机。此后,几乎每两年,沈某都会送东西,或是笔记本电脑,或是加油卡,或是现金,合计价值22215元。

  除此之外,向孙某行贿的单位或个人还有7家,分别涉及课桌椅、电教仪、背投电视、电脑桌、音乐器材、文体用品等。经查,孙某在任上述职务的10年时间内,收受的财物共计115483元。

  “长期在一个岗位很容易被腐蚀”

  孙某交代,自己一步步陷入腐败泥潭的一个重要原因是十多年来,一直在负责采购的岗位工作,长期接触这些供货商,久而久之关系熟了就成了朋友,很容受到侵蚀。

  或许是为自己的行为感到后悔,今天被告席上的孙某始终低垂着头,回答审问时压低着自己的声音,旁听席几乎听不到他的声音。在法官的一再提示下,他才提高了音量,做最后陈述:“造成今天的地步,一切都是我自己造成的,我深深伤害了家人,更对不起提拔我的组织,愧对领导和同事对我的信任,我对他们说声抱歉。我要好好改造,早日回归社会和家庭。”

  公诉人建议量刑7-10年

  对于孙某的量刑建议,公诉人建议7-10年。虽然孙某主动交代了犯罪事实,有自首情节,其妻子也全部退回了赃款,但检察机关认为孙某的犯罪情节相对较重,原因一方面是孙某所在的南湖区教育系统多年来没有发生过腐败案件,此次的案件给南湖区教育系统造成的负面影响比较大;另一方面是孙某的犯罪跨度时间长,作案次数多,涉及单位多。

  案件并没有当庭宣判。

  庭后,记者采访了一位中学的教师代表,他在旁听后颇有感触:“今天南湖区所有中小学的校长、负责财务的中层都来旁听了。这起案件也给我们上了一堂警示教育课。如果我们教育工作者在工作中不能把握自己,不能做到廉洁自律,不仅对教育系统的整个形象产生影响,还对我们下一代的教育产生影响。我们每个教育人都应该坚定信念、警钟长鸣。”

来源:浙江在线嘉兴频道

相关阅读