湛江师院《生物化学》课程被评为高校精品课程

中国教育装备采购网2011-09-02 09:10围观155次我要分享

  中国教育装备采购网讯近日,从广东省教育厅传来喜讯,省教育厅发文公布全省2011年度高等学校精品课程,湛江师范学院曾富华教授负责的《生物化学》课程名列其中。《生物化学》成为湛江师范学院继《文学写作》和《大学英语》后的第三门省级精品课程。

  生物化学课程是生物学科各专业的重要基础必修课。自本课程开设以来,湛江师范学院生科院以极大的热情进行教学改革,争取条件、多方面推动课程建设和学科发展。生物化学课程于2005年、2007年先后被评为湛江师范学院的重点扶持课程、重点课程,并于2009年成为校级精品课程。同时,在学校的全力支持下,曾富华教授带领课程团队向着把生物化学课程建设为具有“基础、综合、提高、创新”功能的开放型、共享型省级精品课程目标前进,终于取得今日成果。

  据悉,近年来,为了推动课程改革,以曾富华教授为领头的教学团队对原有的生物化学课程进行了一系列的改革,删除了部分陈旧教学内容及与其它相关课程重复的理论教学内容,重新修订了教学大纲和教学计划。并初步建立了试题库,实现了部分考教分离,理论课程与实验课程分开,实验课单设成绩,获得良好教学效果。同时,他们坚持不断完善实验室的改造和实验内容的更新,坚持开放式实验教学、创建学生开展探索性研究的实验教学与科技创新平台、指导学生开展科技创新实践活动,取得良好成绩。在近5年来湛江师范学院生科院硕果累累,分别获教改课题7项,发表教研论文13篇,获教学奖励12项。学生课外科技活动也成绩斐然,曾获得国家级二等奖1项,省级二等奖3项、三等奖4项、优胜奖1项,校级一等奖和三等奖各2项;发表研究论文16篇;学生获学校科技作品立项8 项;同时,课程的改革成果也为学生的考研提供了坚实支撑,促进了湛江师范学院生科院的学生考研率不断提高。(谢玉婷 魏伍川)

来源:广东省教育厅

相关阅读