中国科大“可佳”机器人向实用化迈出关键一步

中国教育装备采购网2011-09-02 09:26围观176次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据光明日报报道,“您说的是薯片,我记住了!”日前,在2011全国机器人大赛的特殊赛场——兰州市安宁区的一家超市里,中国科大“可佳”服务机器人穿行在琳琅满目的货架间,按照指令准确地取下货物并送往指定地点。专家评价说,机器人在国际标准测试“超市购物”中的表现,标志着“可佳”工程向实用化方向迈出了关键性的一步。


“可佳”机器人在超市购物

  “可佳”工程由中国科大计算机学院于2008年启动。经过科研人员刻苦攻关,2009年5月首次公开亮相,“可佳”就展示了超越单纯语音识别的人机对话理解新技术。在2010年深圳高交会上,“可佳”成功实现了迄今国际上唯一完成机器人自主使用微波炉加热食品全过程演示,这也是唯一一个可以通过阅读使用说明书而获取微波炉按钮功能说明的机器人演示。今年7月,“可佳”又在第15届机器人世界杯上夺得家庭组亚军,改写了我国从未进入国际服务机器人标准测试前5名的纪录。

  中国科大计算机学院陈小平教授介绍说,在目前全球唯一的服务机器人标准化测试中,面向共性核心技术系统化测评有10个标准测试项目,“超市购物”是目前唯一在现实环境中进行的测试,而其他测试都在人工环境中进行。人工环境可事先在比赛环境中对机器人进行调试,而“超市购物”实景环境测试则不允许任何针对测试环境的事先调试。在第15届机器人世界杯上,所有参赛队在“超市购物”测试中的得分都不高,“可佳”机器人获得了全场最高分。

  陈小平表示,目前,服务机器人还处在开发和普及的早期阶段,如何让服务机器人从实验室“自如地”走进各种不同的现实环境,为用户提供安全可靠的服务,而无需针对每一个具体应用场景进行调试,是服务机器人国际学术界共同面临的一个重大挑战。此次在兰州的测试,“可佳”全程表现连贯、发挥良好,为进行更深一步的分析和研究收集了大量实测数据。

来源:光明日报

相关阅读