自动细胞计数的设备准确性比较

中国教育装备采购网2011-09-02 10:39围观189次我要分享

  由于传统的血球计数板已不能满足高速发展的细胞研究需要,市场上各种自动细胞计数的设备越来越多。常见的主要分为两 类:基于图像的细胞计数仪(Automated vision-based counter)和基于库尔特电阻抗原理的细胞计数仪。两者主要区别在于,前者扫描仪器视野内图像,依靠设定的上下限细胞大小来进行图像识别,而后者根据细胞通过小孔引起电位变化来计算细胞个数(关于库尔特原理,详见此处),两者原理不同,因此所获得的效果也大相径庭。以下对各类细胞计数仪的计数准确性、可重复性、快捷性做结果数据比较,建议读者根据您自身需要选购适合您使用的细胞计数仪。

【准确性比较】

图1. 不同细胞浓度下各种细胞计数仪的计数结果与实际数值的对比

  上图可见:血球计数板在高细胞密度 时,计数结果与实际细胞密度有偏差,而基于图像的细胞计数仪则在多个浓度下均有较大偏差。这表明基于库尔特原理的细胞计数仪(Coulter counter和Scepter cytometer)在计数准确性上优于其他两种细胞仪。(样品为常见的COS7细胞)

来源:生物谷

相关阅读