• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安今年学前教育将投6.4亿 三年毛入园率81.97%

    中国教育装备采购网2011-09-03 10:14围观121次我要分享我要投稿

      近年来,西安市把发展学前教育作为改善民生的重要举措,积极探索破解“入园难”,全市推进学前教育工作在短时间内取得了较大进展。截至2010年,西安市共有注册幼儿园1004所,其中公办幼儿园204所、民办幼儿园800所,在园儿童18.36万人,教职工18710人,学前教育三年毛入园率为81.97%。破解“入园难”,首先要构建覆盖城乡、布局合理的学前教育公共服务体系。

      为此,西安市对全市学前教育布局进行了全面规划:城市地区保证每个街办规划建设1所公办幼儿园,10万平方米以上规模小区须配建独立建制幼儿园,规模以下小区按照就近原则,采用合并方式集中规划幼儿园。农村地区的区县政府所在地按照每2万人口区域至少规划建设1所符合国家标准的公办幼儿园;乡镇政府所在地根据实际至少规划建设1所公办中心幼儿园;大村规划独立幼儿园,小村设分园或联合办园,相距较近、人口和适龄儿童较少的行政村,选择中心区域联合举办幼儿园。按照标准,对企事业幼儿园进行复建式改扩建,对城中村改造项目配套建设幼儿园。根据规划,未来五年(2011-2015年),全市将新建、改扩建幼儿园431所。其中,2011年,全市将新建、改扩建幼儿园100所,建设园舍面积27.5万平方米,投入建设资金6.4亿元。

      破解“入园难”需要充分的财政保障。自2011年起,西安市、区县政府将全面加大学前教育的财政投入力度。2011年—2013年,市、区县财政投入专项资金用于支持市级、区县级和乡镇128所公办幼儿园建设。同时制定了民办、企事业办幼儿园考评奖补实施方案,明确未来三年市级财政每年投入1亿元,对符合规划定点、达到办园标准的新建、改扩建民办和企事业办园以及经改造提升达到标准的民办幼儿园给予一次性奖补。对运行中达到全市学前教育考评标准的企事业办及民办幼儿园,在考核的基础上分等次给予奖励。

      规范管理,提高教学质量,是破解“入园难”的关键。为此,西安市制定出《西安市学前教育机构考核评估办法》、《西安市2011—2013年学前教育建设项目管理办法》,努力提升学前教育管理水平和管理效益,建立科学的学前管理体制机制。通过制定民办园、企事业办园奖励扶持办法,落实公办园、民办园一视同仁的公平政策;通过健全完善幼儿园设置标准,严格准入条件和审批程序;通过完善《西安市学前教育机构等级办园标准》,鼓励幼儿园提升等级,提高质量;通过探索走优质幼儿园集团化发展之路,努力扩大优质教育资源;通过建立幼儿园安全隐患月排查整改制度,提升幼儿园安全管理整体水平。同时,通过建立完善考核奖惩和问责机制,定期对区县落实学前教育事业发展各项工作进行专项督导检查,努力做到速度与质量、规模与内涵相统一,促进学前教育健康发展。

      在学前教育教师队伍建设方面,西安市依托高等院校和职业学校,扩大幼教师资培养规模,通过选聘免费师范生、加强教师培训转岗、向社会公开招录等多渠道努力配齐配足教师。预计2011年至2013年,全市将集中培训1500名园长,1.15万名幼儿园教师。

      通过一系列举措,“入园难”将得到破解,西安市将逐步实现学前教育全面均衡发展。预计至2013年,学前3年毛入园率将达到90%以上;至2015年,学前3年毛入园率将达到95%以上;至2020年,学前3年毛入园率将达到98%以上,全市将实现全面普及学前3年教育目标。(记者 党朝晖 张梅)

    来源:陕西日报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读