首页 > 其它信息 > 正文

运营商校园竞争开演暴力 业界呼吁监管部门出手

中国教育装备采购网2011-09-06 11:35围观94次我要分享

  发生于全国各地的运营商高校促销纠纷越演越烈,从“南京割接门”到“雅安搜捕门”,以及“包场门”等等,甚至出现了砍人血案的恶性事件,高校竞争之乱相已经打破了能够承受的底线,凸显运营商竞争之监管重要性。

  从排他性竞争到爆发暴力竞争

  几年前,有关运营商高校市场竞争虽然不绝于耳,但多数与排他性竞争有关,但今年却有了明显变化。

  今年6月,工信部专门发布306号文,要求运营商不得与学校签订排他性协议(含口头协议)。运营商不得诋毁竞争对手,开展与竞争对手的通信网络、电信终端设备进行对比的宣传或者任何影响竞争对手正常开展业务的宣传。至此,高校运营商市场的排他性竞争、独家垄断已相对少多了。

  不过,从媒体报道来看,近日一些地方的高校运营商市场竞争日益“血腥化”。

  根据媒体报道,四川雅安职业学校,一家运营商的员工带领学校保安搜捕、追打、扣押另一家运营商的摆摊员工,甚至挥舞着砖头和椅子追打。

  在黑龙江某市火车站,两家电信运营商在接新生时上演“全武行”,双方领导出来后才将打架事件制止住,现场则有另一家运营商的员工用手机微博发了十几张照片直播,最后几家运营商被喝令全部撤出该火车站。

  而根据新浪微博里一条已转发数千条的微博,9月4日中午,湖北某校园里,两个某运营商的雇佣人员在学生寝室里收联通手机卡,被一中年人(据称应该是联通的)当场抓住了。5分钟后,一持砍刀的人对着那个中年人当头砍下,顿时满脸鲜血。对于此消息,中国联通相关部门尚未证实,但如果属实的话,则是迄今最血腥的暴力竞争事件了。

  各种新型竞争手段屡出

  在校园市场竞争中,各运营商在资费、套餐、礼包、赠送礼品中大做文章,给消费者带来实惠,但同时一些新型竞争手段也出现。

  实际上,今年工信部的文件已经考虑到了运营商的各种有可能出现的不正当竞争行为,例如,工信部306号文件中规定,运营商不得收购竞争对手在网用户的电信终端设备(含手机电池等)、电话卡等以及承建校园信息化建设项目时,不得强制校园用户使用指定的电信业务或终端设备。

  不过,这些文件的“禁止”条款难以跟上实际竞争中的“手段创新”。

  据南京信息职业技术学院在其官方网站中发出的声明称,“近日来,中国移动以‘南京信息职业技术学院通信服务站’的名义给我院新生投递移动手机卡,并通过移动号码18260069500假冒我院官方电话致电新生及家长。”据悉,该校在去年已经发现这个情况,因为学生录取通知书被私拆,有运营商把自己的卡夹送进去,造成学校录取通知书晚到48小时,新生报到率下降。有些学生没有及时收到录取通知书,就选择了其他学校。

  而微博里有网友爆料,9月3日下午,在贵州安顺某学院内,又发生了一件让人意外的事情。某运营商组织车辆接送新生入学,本是好事情,但是送到学院后,在学院内停滞不让新同学们及时下车,理由就是要办理业务后才能下车,一直停滞了10多分钟后才让同学下车前往办理业务。

  另有微博称,“江西赣州某学院里开学被一家运营商包场,独家经营,有其它运营商工作人员在校内发放宣传单,被校保卫队强行带走,声称:我关人不超过12小时就不算犯法!”

  业界期待主管部门加强监管

  运营商竞争本来是正常的,但使用恶劣手段竞争就不正常了,而为何会越演越烈,这实际上是值得深思的。

  一方面,这是运营商在KPI业绩考核下的被逼行为;另一方面,高校市场被认为是潜力巨大的市场,现在的高校动辄上万学生,且不说目前利益,只要培养了用户的消费习惯,这些学生将来很可能就会被在学校期间使用的运营商绑定。

  但是,根源还在于运营商竞争手段缺乏监管。例如无论南京工业职业技术学院的电信光缆被剪断,还是南京信息职业技术学院校方主动曝光的“假冒学校投递手机卡”事件,以及四川雅安某职业学校运营商搜捕、殴打竞争对手员工事件,一系列恶性事件,均没有见到过当地行业主管部门有何公开表态,以至于不良竞争手段有恃无恐。已有媒体披露,此次南京工业职业技术学院的招标中,南京移动在自身没有固网宽带业务经营资质的情况下,不知采用什么资质参与招标、并且中标。而学校利用运营商之间的无序竞争,让运营商海量投入。当地通信行业主管部门迄今未对外发布说法。

  在这种情况下,尤其是那些屡屡发生恶性竞争的地区,当地通信行业主管部门加强监管的行为让人期待。(柏风)

来源:新浪科技

相关阅读