玉溪市红塔区率先实施普通高中免费教育

中国教育装备采购网2011-09-06 13:13围观360次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据云南教育网近日消息,云南省玉溪市红塔区将对普通高中实行“两免一补”政策,即免学费、免住宿费、对家庭困难学生补助生活费,实施高中免费教育,从而在全省率先实现从小学到高中阶段12年免费教育。今后,红塔区生源的初中毕业生凡愿意继续读书的,均可进入高一级学校免费就读。

  据介绍,玉溪二中是红塔区承担农村学生普通高中教育的主要学校,农村学生占95%。往年录取通知书下发后,最后都会有10%到15%的学生不来报到,今年仅用了一天时间,所有学生就全部报到。校长杨智勇高兴地说,虽然学生多了,教学和管理的压力也大大增加,但能够让更多农村孩子受到更好的教育,老师们心里都很高兴。玉溪三中校长吴凌告诉记者:“按照新政策,3年高中学习期间每个学生将为此减少4080元费用支出。”

  云南玉溪市红塔区历来重视教育事业发展, 坚定不移“以小财政办大教育”。2005年,在全省率先对农村中小学实行“三免一补”政策;2007年,全区中小学“三免一补”实现全覆盖,并提高小学寄宿制、半寄宿制学校学生生活补助,对家庭困难的初中生实行生活补助,对 17个山区民族村委会的初中毕业生免费就读玉溪二职中,对报考区属普通高中的山区民族考生照顾加分20分。研和、春和镇补助本镇辖区内的初中毕业生免费上二职中;2010年,红塔区又决定,全区凡未升入普通高中的初中毕业生全部可以免费就读玉溪第二职中。系列惠民政策的实施,对义务教育的均衡发展起到至关重要的作用,全区各级各类教育协调发展,教育质量和水平明显提高。2010年,小学适龄人口入学率达99.99%,初中适龄少年入学率达99.65%,高中阶段教育毛入学率达91.57%;乡镇中学升入普通高中的学生逐年增加,校际之间的差距逐步缩小;高考成绩稳步提升,全区高考上线率达96%。

  从2011年9月开始,区属普通高中实施免费教育,即:免学费、免住宿费、对家庭困难学生补助生活费;提高区属普通高中生均公用经费,从2011年1月起普通高中生均公用经费从100元/年·生提高到300元/年·生;对红塔区民办中小学、幼儿园实施以奖代补政策。一是从2011年起,每年安排30万元奖励资金,对年检合格和优秀单位,根据办学规模、办学条件、办学质量和效益实行以奖代补,重点扶持义务教育阶段的外来务工子弟学校建设和发展;二是从2011年起,每年安排30万元补助资金,对当年新审批的民办中小学和幼儿园,在取得相关资格后,根据办学规模和办学条件,每所给予3-10万元的建设资金补助。至此,红塔区在已经实现九年义务教育和免费上职中的基础上,实行高中阶段免费读书,实现了从小学到高中阶段12年免费教育。

  同时,红塔区委、区政府决定加强现代教育体系建设,全面推行素质教育,进一步收缩规模较小的农村学校,推进学校标准化建设,合理配置公共教育资源,促进义务教育城乡均衡发展。3年内每个乡(街道)办一所中心幼儿园,全面普及学前教育。加强职业教育、民办教育的监督和指导,把玉溪二职中建成全国千所改革示范职校,争取在中心城区再办一所小学、一所初中、一所高中,扩大办学阵地,实现人人有学上,人人共享优质教育资源的目标,为全区发展提供人才保障和智力保障。(中国教育装备采购网整理)

相关阅读