• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南地区砷毒未解 新建高尔夫污染又起?

    中国教育装备采购网2011-09-07 09:44围观104次我要分享

      “保护阳宗海水体不能掉以轻心”、“罚款金额太低难以约束企业”、“规划和保护要考虑周边群众生产生活及发展”。8月23日和8月31日,《云南省阳宗海保护条例(修订草案)》(以下简称《保护条例》)和《昆明阳宗海区总体规划(2010-2030)(征求意见稿)》(以下简称《总体规划》)相继举行听证会,听证代表纷纷就保护和规划问题发表意见和建议。

      听证会上,公众首次获悉,旅游业将成为阳宗海区域的支柱产业之一,阳宗海区域将重点发展高端、高品质休闲、度假、运动、养生等旅游产业,阳宗海将在20年内被打造成高端旅游目的地。然而,《总体规划》中提出“建设山地高尔夫风貌区”的计划,引起了公众的普遍关注,有代表在听证会上指出:“国家已经明令禁止建设高尔夫球场,是否新建、如何实现有序开发值得考虑。”

      已经有两个高尔夫球场,为何又要建新的

      距离昆明30公里的阳宗海,是云南省九大高原淡水湖泊之一,总蓄水6.04亿立方米。该水域具有城镇和工农业用水、调蓄、防洪、旅游景观、水产养殖、调节气候等多种功能,对维护区域生态系统的平衡起着重要作用,是云南省重点保护水域之一。

      2008年6月,阳宗海因砷含量超标,发生水体严重污染事件。经过两年多的治理,昆明市阳宗海水污染综合防治领导小组2011年8月16日发布的《阳宗海水质状况及治理情况公告》显示:阳宗海水质保护目标为Ⅱ类。2011年二季度,阳宗海湖体水质达Ⅲ类水标准。

      对饱受滇池污染之痛又遭遇阳宗海严重水污染事件的昆明人来说,公众期待《保护条例》和《总体规划》能让阳宗海避免再次陷入厄运。因此,已经有两个高尔夫球场的阳宗海,如今又要新建高尔夫球场,此举触动了公众敏感的神经。

      记者在《总体规划》第九节“景观风貌规划”中看到,“山地高尔夫风貌区”的规划是:“利用煤矿挖空等生态脆弱、生态安全性低的地区,结合生态修复打造山地高尔夫群,形成以山地时尚运动为主题的特色旅游度假区,展现阳宗海特色旅游的高品质、国际化发展定位。结合高尔夫,在周边形成低密度、低强度的高档休闲度假地产,高尚居住发展区,居住与山谷地貌、水系绿地相融合,强调宜居的生态环境,体现国际化旅游度假胜地的休闲居住品质”。

      有代表就此在听证会上毫不客气地指出:“能否建设高尔夫球场还在争论中,目前就准备上马似乎不妥。”

      对此,决策发言人称:“如果规划当中没有高尔夫项目,将会成为短板。发展高尔夫产业,将通过环境、技术的控制,满足发展的需要。”

      事实上,早在听证会前,房地产业内即传出“阳宗海的未来是高尔夫”的说法,有关“阳宗海砷毒未解,高尔夫污染又起”的帖子便在坊间传开。

      有专家指出,高尔夫球场一般都建在水源边上,不仅耗水量巨大,而且环境污染严重。为维护草的健壮生长施用的大量化肥和杀虫剂、杀菌剂及除草剂等,会随着雨水或草坪的灌溉水侵蚀河流、湖泊,破坏鱼类等水生生物的栖居地,有些元素如硫会促进藻类生长,从而排挤掉其他水生植物。而一些化学物质如剪草机渗漏的汽油、镀锌金属和喷嘴中剥落的锌以及农药等,会对鱼类等水生生物的生存和健康构成严重危害。绿草茵茵的高尔夫球场,修剪得很浅的草皮对空气中悬浮颗粒物的吸收能力差,并没有明显的改善空气质量的作用,而且,草皮对土壤不但不能遮荫保水,反而会使水分快速蒸发。

      相关产品介绍:

      WQMS水质监测系统

      多参数水质监测系统

      * 同时监测温度、DO、pH、电导率及5个其它参数

      * 高质量、坚固耐用的传感器

      * 电池供电,可用于偏远地点的监测

      * 用户友好的PDA软件

      * 4种采样模式:定时、每秒10次、对数、异常

      * USB和RS232通信接口

      * 坚固、带锁的防风雨外壳

      WQMS水质监测系统简介

      WQMS水质监测系统是一个经济的多参数水质监测系统。标准的系统包括多通道数据记录器和4个4-20mA水质传感器用于监测水温、pH、DO和电导率。还可另购最多3个其它的模拟传感器和2个数字传感器,用于监测其它参数,如浊度、ORP、水位、风速、风向、降雨量等。

      智能水质数据记录器

      WQMS水质监测系统的水质数据记录器具有7个模拟通道和2个数字通道用于数据记录,USB和RS232通信接口。数据记录器安装在坚固耐用的防风雨外壳内,带有12VDC可充电电池,一次充电可连续工作几个月的时间。

      强大的PC和PDA软件

      WQMS水质监测系统包括基于Windows的Global Logger II软件,可以方便地访问存储的数据和设定选项。该软件提供了很多有用的功能,如实时读数、测量间隔和工程单位选择、监测站点ID设置、传感器校准等。WQMS水质监测系统还包括基于Windows的PDA软件,用于简单的现场数据采集。从记录器下载的数据可以方便地用任何电脑的数据表格软件打开,用于分析和图形显示。

      WQMS水质监测系统的传感器

      WQMS水质监测系统的标准配置有4个4-20mA水质传感器,用于监测水温、pH、DO和电导率(标准量程0-5000μS/cm)。每个传感器带有7.5米船舶级电缆,可定制最长150米。传感器的电子部件是用船舶级环氧树脂全包封的,不锈钢外壳。

      WQMS水质监测系统的远程通信功能

      可选远程通信方式包括:电话Modem通信、无线电通信。可选太阳能供电系统。

      WQMS水质监测系统技术参数

      标准配置

      DP0000WQMS水质监测系统,包括数据记录器,温度、pH、DO和电导率传感器,7.5米电缆,使用手册

      选购附件

      WQEXC加长电缆, 最大长度150米

      *其它传感器,遥测/遥控功能,太阳能供电系统等

    来源:中国青年报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 技术服务万里行第二站 上汽大通汽车有限公司
    技术服务万里行第二站 上汽大通汽车有限公司
    技术服务万里行第二站 上汽大通汽车有限公司
    技术服务万里行第二站 上汽大通汽车有限公司
    中国教育装备采购网2017-03-29 11:39:11
  • 中国科学家开发出快速检测耐药细菌的新方法

    中国科学家开发出快速检测耐药细菌的新方法
    中国教育装备采购网2017-03-29 11:23:03
  • 防止手术室烟雾污染的最新控制措施
    中国教育装备采购网2017-03-29 11:21:55
  • 有毒有害气体检测仪选购注意事项
    中国教育装备采购网2017-03-28 17:57:29
  • 恒润科技荣获宝沃汽车2017年度“技术创新奖”
    恒润科技荣获宝沃汽车2017年度“技术创新奖”
    恒润科技荣获宝沃汽车2017年度“技术创新奖”
    恒润科技荣获宝沃汽车2017年度“技术创新奖”
    中国教育装备采购网2017-03-28 10:57:43
  • TD400-SH系列泵吸式气体检测仪常见故障及解决对策
    中国教育装备采购网2017-03-24 10:25:11
  •