• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中教论坛:发展学前教育质量和机会同等重要

    中国教育装备采购网2011-09-07 11:18围观102次我要分享我要投稿

      中国教育装备采购网讯:从中国教育报获悉,当前,在快速普及学前教育、提高入园率的时候,质量问题常常被忽视,或者被放在第二位。但实际上,质量和机会是同等重要的。没有基本的质量保证,入园机会对幼儿的发展来说其实意义不大。

      对于如何提高保教质量的问题,首先要了解保教质量是什么。看一所幼儿园的质量如何,我们要看它培养的孩子是不是健康、快乐;是不是懂礼貌、有良好的行为习惯;是不是好学好问、聪明伶俐等。这是判断幼儿园教育质量的重要标准,是一种结果质量。

      但这种结果质量直接受另外两种质量的影响。一是条件质量,指的是“为保育教育工作提供的人与物等资源的质量”,这涉及财政投入,具体体现在班级规模、师幼比例、教师资格、图书和玩(教)具等操作材料的数量质量、人均空间面积等。班级规模越小,师幼比越大,教师的学历和专业训练水平越高,教师的积极行为就越多,幼儿的发展也越好。

      二是过程质量,这是指幼儿园的保育教育工作是如何进行的,为孩子们提供了什么样的学习经验,这些经验是怎么提供的。如果幼儿园的生活和学习经历能让孩子们感到快乐,感到安全和温暖;如果他们能够兴致盎然地投入到游戏和各种有益的活动中去,能够建立起对教师和同伴的友谊和信任感,能够体验到成功和找到自信,那么可以断定,这样的教育过程是优质的,是符合幼儿身心发展规律的,是科学的。过程质量在很大程度上取决于教师的素质和专业水平。

      条件质量和过程质量决定着结果质量,而过程质量是最为关键的因素。因此,提高幼儿园保教质量也要从这些方面着手:要为幼儿园提供基本的条件保障。条件保障涉及经费投入,投入是必须的,但不等于投入越多条件质量就越好。严格按照国家标准控制班额、配备教师方面的投入是非常有益的,但在物质条件的配备上必须要研究。有些幼儿园花了很多钱搞一些华而不实的装修和大型设备、现代化教学设备,但教室里却空空如也,可操作的玩教具、材料没有几个,图画书也没有几本,这样的投入其实与质量无关。有些地方请幼教专家选择推荐后为每个班配备一些优秀的幼儿图画书和多功能玩(教)具,花钱不多,效果却十分明显。

      前面提到,尽管条件质量中的各个因素,如教师资格、师幼比例、班级规模等都是影响幼儿发展的重要因素,但是,这些因素必须以班级的保育教育活动为中介,通过教师的各种行为如师幼交往、教师对环境材料的创设与利用、教师与家长的交流合作等,对幼儿的学习与发展变化产生影响。因此,教师的专业素养最为重要——是否真正理解孩子,会不会通过观察判断幼儿的教育需求,会不会选择适合幼儿并能引导他们进行有意义学习的内容,会不会用适合他们的方式组织保教活动,等等。所以,提高幼儿园教师的专业素质最为关键。

      幼儿园教师的待遇问题需要解决,非如此不能吸引优秀人才进入幼儿教师队伍。同时,在当前普及任务重、幼教师资急缺、大批转岗教师迅速充实到教师队伍中来的情况下,让更多的新教师能够边干边学,学以致用是一段时间里教师教育机构、幼教科研部门和幼儿园的重要任务。

      此外,要建立和完善幼儿园质量评估和监管体系。教育部门要协同有关部门建立起常规性的、全覆盖的督导评估制度,将各类幼儿园纳入教育督导评估体系,杜绝违背幼儿身心特点和发展规律的教育内容和形式进入幼儿园,确保幼儿身心的健康发展。

    冯晓霞 北京师范大学教授

    来源:中国教育报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36
  • 晋江教育系统补齐教育短板推进会举行
    青年人(Qnr.Cn)2017-09-22 11:21:05
  • 江苏射阳县召开智慧校园暨书香校园创建工作推进会

    江苏射阳县召开智慧校园暨书香校园创建工作推进会
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心2017-09-22 11:14:45
  • 学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    广州视睿电子科技有限公司2017-09-22 11:10:00