郑州市惠济区教育投入1.8亿推进辖区优质教育

中国教育装备采购网2011-09-08 09:53围观145次我要分享

  9月份,开学的日子,记者在河南省郑州市开元路上看到拔地而起的现代化实验小学。一年前,这里还是毛庄村的村级小学,一年后,在惠济区政府的大力支持下,该小学已变身为北区数一数二的优质实验小学。

  连新上岗的保安人员都感慨:这么漂亮的小学在郑州市区也很难见到。他说得没错,惠济区实验小学开建时瞄准的就是高规格、高标准。教学楼、综合楼以及室内体育馆、多功能报告厅等设施均是一流。今后,该实验小学将实施双语教学,从一年级就开设英语课。

  记者从惠济区教体局获悉,自2010年以来,该区教育投入达1.8亿元,通过多项举措推进辖区优质教育,以优质教育助力宜居高端服务业新城建设。

  这些措施包括:实施学校改扩建工程,构建辖区优质教育体系。投资5000万元,建成面积22000平方米的惠济区实验小学;投资 500万元的东风路小学改扩建项目,新建教学楼3850平方米;投资1000万元重建师家河小学,新建面积4870平方米;还有南王村小学、曹村坡小学重建,加上即将开建的郑州市实验高中,惠济区优质教育名校体系轮廓初步显现

  实施“三百”培训,推进师资队伍建设。区财政设置教师培训专项资金,每年安排百名领导干部、百名优秀教师、百名特长教师外出参加省市和国家专业培训,通过专家引领,不断提升领导干部管理水平和教师队伍业务素质。

  实施“三名”工程,推行人才强教战略。从2010年起,在全区教育系统开展以创建富有特色的名学校、塑造名校长、培养名教师为主要内容的“三名”工程,以提升学校教育软实力。区政府日前专门拿出42万元对首批评选出的3所优秀学校、3名优秀校长、3名省级名师、2名市级名师和10名区级名师进行表彰。

  据惠济区教体局负责人介绍,区政府如此重视辖区教育资源的优化配套,与惠济区的发展定位密不可分。在郑州都市区建设中,惠济区定位于宜居高端服务业新城。在惠济区发展历程中,最佳人居环境区是共同致力的目标。更加重视与宜居相配套的软硬环境建设,教育即是其中重要的一环。

  在惠济区绿树林立的环境中,优质的教育资源必将成为当地发展的又一助推器。

来源:郑州日报

相关阅读