智能电表仍需利润护航 企业如何在竞争中脱颖而出

中国教育装备采购网2011-09-09 11:03围观207次我要分享

  随着今年进入智能电网全面建设阶段和新一轮农网改造升级工程的实施,智能电表市场容量逐年扩大,而智能电表这块蛋糕是否如市场人士所想象地那般诱人,抑或是又一次概念炒作?带着这样的疑问,记者对华立仪表集团总裁郭峻峰博士进行了专访,巧合的是郭博士在采访前刚刚被选举为中国仪器仪表行业协会电工仪表分会轮值理事长,他说,“这样我就更该从行业健康发展的角度来谈智能电表问题了。”

  记者:由“低价中标”招标模式到“次优价中标”的改变对企业和行业有何影响?

  郭峻峰:对于企业来说,一开始就要能够适应国家电网“低价中标”模式是非常困难的。09年底开始的国家电网集中招投标采购就像一台“搅拌机”,把电能表市场进行了重新洗牌。经过两年时间,国网和参与招标的企业都进行了调整,各企业都变得愈加理性。到目前为止,国家电网进行了六次招投标规则的大大小小的更改,最明显的一个变动是从原来“最低价中标”调整为“平均价中标”。目前从整个市场情况来看,行业发展仍处于残酷的淘汰阶段,国网综合考虑电能表制造商的产能、质量、履约率、产品价格、服务等因素,使得一些小企业承受不住,逐渐遭到洗牌,这方面对于像华立这样的大型电能表制造商是利好。但由于国网统一招标导致产业的毛利率偏低,对于整个行业的长期健康发展是不利的,企业长期发展需要在研发和未来新产业新技术上持续投入,如果由于毛利率偏低而导致企业对研发投入偏少,从长期而言,就会损害整个行业的竞争力,不利于企业的长期发展。

  孙子兵法里有一句话,胜兵先胜而后求战,败兵先战而后求胜。国网统一招标严格秉承“公开、公平、公正”的招标规则,而且规则的更改也是越来越趋于合理和科学。对于任何企业来说,想在统一招标取得好的业绩,必须研读国网招标的规则和规律,做好各项准备工作,提升企业的综合实力,提出最为合理的报价,就一定能够获得更好的业绩。

  记者:智能电表需求量的骤增对企业的发展有什么样的影响?企业如何在同业竞争中脱颖而出?

  郭峻峰:对企业的综合实力要求越来越高。随着需求量得骤增,能否满足订单要求按期供货,成为考验企业产能和供应链体系是否健康的最大问题。而另一方面,随着产能急剧扩张,上游元器件厂商无法跟上产能需求,也会对企业的产能形成制约因素,并可能提出更为苛刻的要求,例如提高价格,现款现货等。智能电表企业很像夹心饼,既要面对国网各省局的供货压力,也要面对上游元器件厂商的压力。加上国网统一招标导致回笼时间拉长,资金周转速度减慢,企业资金占压严重,智能电表企业发展面临更加艰巨的挑战。同时,由于集中采购的原因,导致供货地域扩散至全国,这就对企业售后服务提出更高要求,以前区域型的小企业无法适应也可能逐步淘汰。还有最根本的一点,智能电表企业不能出现任何批量性的严重的质量事故,一旦出现,至少会短时间内缺席市场竞争。

  由于招标数量巨大,导致一些企业中标后无法在规定时间内完成产品的生产,所以从去年下半年开始,国网公司除了在招标价格规则上趋于理性外,在中标比例和中标金额上限也有一定的限制。

  华立仪表的战略思路是确保企业处于第一集团军,从近几次的招标情况来看,华立仪表在招标数量上处于第一的位置,但中标金额只有第四,虽然与前三名差距不大。但这也给企业管理层有了更多改善的空间,即要继续增强研发实力,在现有的产品结构中,提升技术含量高、附加值高、价格高的产品比例。

  记者:完成五年智能电表集中采购后,是否存在市场空间骤减的危机?企业三年后的发展道路在哪里?

  郭峻峰:我个人认为不会存在骤减的危机。目前国内智能电能表的设计要求是十五年寿命,但实际运行情况是五至十年之后开始轮换,保守估计全国现在的电能表保有量超过5亿只,每年会存在巨大的轮换市场。除了轮换市场之外,还存在巨大的新增市场,只要有新的建筑拔地而起,内部就必须使用电表,所以,我相信市场依旧会保持一定的规模,这个数量每年大概会达到和超过一亿只。

  对于华立仪表来说,不会盲目的坐等轮换市场。第一,近年,华立仪表已经在深圳、重庆、泰国、印度、乌兹别克斯坦、印尼等多个地区和国家建立了制造工厂,并形成了覆盖中国所有省市自治区及全球50多个国家和地区的营销网络。集团的海外业务占总业务量只有20%,希望通过企业持之以恒的海外战略,能够将这个比例提高到30-35%,到这时,华立仪表也可称之为全球化企业。第二,公司投资10亿元兴建的华立科技园应用国内外一流的装备技术、信息技术与管理技术,努力构建国内领先、国际先进的智能化研发与制造基地。现公司总生产能力达2000万台以上,是全球最大的电能表产品制造基地。智能电表是华立仪表集团的核心产业,集团高层在稳健发展核心产业的前提下,针对未来智能电网的发展,在企业新产品战略上进行了前瞻性布局,会在配电自动化,自动校表,智能小区、智能家居等产业进行持续性的投入。去年底,我们与中国科学院电工研究所联合成立中科院电工所华立技术研究中心,开展电动汽车充电站与智能电网电能计量关键技术的研究开发,推动行业核心技术研发、成果孵化和新技术转化,加快实现实用化和产业化发展,为我国电动汽车充电站与智能电表行业的发展提供技术支撑。

  记者:国电南瑞和山东鲁能等企业曾经参与招标,但由于品牌没有过往业绩而未中标,他们是否会成为今后市场的黑马?

  郭峻峰:首先,这是一个开放的市场,相信随着智能电网的发展,会有越来越多的竞争对手参与其中,但他们的加入不代表改变整个市场格局。第二,我个人认为国网统一招标的智能电表业务虽然是一块蛋糕,但由于毛利率偏低,谈不上是一块有大量奶酪的蛋糕。从去年市场情况来看,很多电能表制造是亏损的。我认为这些企业介入这个行业是想利用自身的影响力去做更高附加值的产品,发展海外市场,比如鲁能与GE的合资企业。另外从运行经验上看,他们作为新进入的竞争者,将缺乏产品挂网的运行经验和数据,40年历史的华立仪表已经先后有超过1.5亿只以上的电能表的运行经验,这是这些企业所不具备的。

  记者:您职业的大部分时间都在通信企业供职,现在转到电表行业的初衷是什么?

  郭峻峰:在我的职业生涯里,大部分的时间是在移动通信领域工作。移动手机的普及使我们的生活发生了巨变,这次产业革命可以说将人类带入了不同以往的时代。而我也比其他人更深地介入其中,因为我有幸参与了中国第一条手机生产线的建设。

  而我认为下一次最优可能的产业革命就是智能电网。智能电网会带给人类又一次新的体验式的革命,这是一次能源和信息结合的革命。智能电表是智能电网领域微小的组成部分,但也同样是一个基本核心单元,智能电网的商业模式还没有完全成形,它所会产生的巨大能量还暂未释放,所以我个人也不想错过这个富有挑战性的机遇,希望可以更多地参与智能电网所能带给人类的奇妙体验。

  记者:作为中国仪器仪表行业协会电工仪器仪表分会轮值理事长,您从行业角度想说些什么?

  郭峻峰:为促使这个行业健康发展,需要竞争环境更加公平、公正、公开,需要合理的利润来保证。当众多企业面对具有巨大想象空间但同时也是非常不确定的智能电网的未来,没有足够资金的投入,企业很难接受这样的挑战。因为智能电网的发展需要投入大量的人力、物力、财力,企业要拿出资金投入,就必须在现有的行业中有合理的利润。所以,还是希望在招标价格上能够再有所回升,使得企业有合理的利润,也能够保证对未来研发的投入。

  第二,未来技术标准的引导越来越重要,也希望在行业内制定标准时能够提前,在与国际标准接轨的同时,让更多的中国企业参与其中,同时能够预留足够的时间让企业进行试验和挂网运行,以保证智能电表产品和电网的持续安全可靠地运行。

来源:慧聪教育网

相关阅读