浙江省启动7个项目推进教育信息化工作

中国教育装备采购网2011-09-13 17:45围观111次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日,据浙江省教育厅消息,该省教育技术中心先后启动七大项目,推进教育信息化工作。

  这七大项目主要包括:

  第一项:组织实施班级多媒体普及项目。争取用两年时间,到2012年底全面普及班级多媒体。这项工作,目前已经顺利启动,今年将在全省中小学校增配1万套班级多媒体,年底全省班级多媒体班套比将达到1.1:1。

  第二项:是浙江省教育计算机网建设项目。今年年底,将建成浙江省教育计算机网骨干网,实现省、市互联互通。到2015年,全省将实现省、市、县、校4级互联互通的高速宽带网络。

  第三项:是浙江教育资源网建设项目。浙江教育资源网于2008年底开通,目前网站已建有各类资源460GB。网站除了各类多媒体素材、视频、教案等静态资源外,今年新开设了30个特级教师网络工作室、 18个学科协作组和150个农村青年教师成长工作室,开辟教师网络教研、互动交流的新途径,为广大教师提供互动性、生成性和动态性资源。

  第四项:教育管理信息化项目建设。目前,全省中小学电子学籍管理系统、教师继续教育选课系统、协同办公系统、视频会议系统等已经得到有效应用。校安系统、职教电子学籍管理系统、高考监考系统等正在建设之中。

  第五项:数字校园示范项目建设。组织编制了《浙江省中小学教育技术装备标准》、《浙江省中等职业学校信息化建设评价指标》和《浙江省高校信息化建设评价指标》,鼓励各级各类学校在达标的基础上突出特色,积极探索数字校园建设的新思路,建成一批特色鲜明、具有引领示范作用的数字校园。今年,浙江省将启动首批30所示范校的建设工作。到2015年,全省将建成200所数字示范学校,全面提高学校信息化应用能力。

  第六项:信息化教育新模式创建项目。“十二五”期间,浙江省教育信息化发展以“融合”为主题,突出信息技术对教育的渗透和改革,强调信息化教育新模式的探索和建立。今年,浙江省教育厅专门立项《构建信息化教育新模式的理论与实践》研究课题,作为省教育厅年度重点调研课题,积极培育利用信息技术推进教育管理、教学、信息素养提升的典型学校,努力构建符合浙江省教育改革和发展实际的信息化教育新模式。2010年,浙江省还与上海市、江苏省联合启动了长三角千校网络结对活动,促进学校信息化应用能力和水平的提升。目前已经实现了330所学校的网络结对。

  第七项:教师教育技术能力培训项目。浙江省将于2015年完成对教师、教育行政管理人员、教育技术人员的教育技术能力全员培训。

相关阅读