云南昆明市今年年底将实现网络课堂全覆盖

中国教育装备采购网2011-09-13 09:20围观128次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据昆明日报近日消息,昆明市将通过推广使用云南基层网络党建平台,今年10月底,实现网上党支部、网络课堂两大模块全覆盖。

  在日前举行的昆明市网络党建工作部署暨基层网络党建平台推广使用培训会上,市委组织部副部长王秀江就当前昆明市网络党建工作开展、全力推进党组织工作信息化建设进行部署。

  省委组织部网络党建项目技术组对来自全市各地各单位、各行业和领域的52个先期试运行基层党组织责任人和管理员进行了培训。

  省委组织部组织二处副处长温培斌介绍说,2011年7月1日,云南基层网络党建平台正式开通运行,平台极大地丰富了云南省党建工作的内涵,有效拓展了党建工作的渠道。该平台不仅能够覆盖有互联网的党员,也可以覆盖到有手机的党员,使基层党组织管理更高效,基层党员干部主体地位更突出,互动更畅通。该平台包括网上农民服务站、网上党支部、党建网站集群、网络课堂四大功能模块。

  网上党支部主要是利用网络社交平台教育管理和服务党员,基层党组织书记可以维护管理本支部各类党务公开信息,发布通知通告,记录、存储“三会一课”、远程教育播放情况等电子台账,并开设了网络视频会议室,使党员可以在自己的家中就能参加组织活动,还可以进行党费收缴、网上组织关系结转。

  网络课堂主要是通过多渠道整合党建优质培训资源,汇集海量电子图书和精品课件,党员根据党组织的推荐和自己的需要,选择课件的视频、音频或文字版本进行学习。

  党建网站集群主要是通过整合全省党建网络资源,构建贯通省州县乡的四级党建网站体系,可实现1个省级党建门户网、16个州(市)、129个县(市、区)、1000多个乡镇(街道)党建子网站的统一建设、充分结合和共享应用服务。目前,昆明市的党建网站集群已基本形成。

  会议提出,推广使用云南基层网络党建平台是我市当前开展网络党建工作最紧迫的任务。9月30日前,要完成各地各单位的试运行阶段工作,培养一批系统管理员和工作示范员。试运行期间,各基层单位党组织要做好全体党员的登录使用工作,督促党员尽快熟悉各个模块功能的运用。在前期的试点运行取得成效后,各地各单位要做好人员培训、运用操作演示等基础性工作,10月底前,确保全市云南基层网络党建平台推广使用实现网上党支部、网络课堂两大网络党建模块全覆盖。(中国教育装备采购网整理)

相关阅读