郑州市财政每年拨5000万专项资金扶持民办教育

中国教育装备采购网2011-09-13 11:03围观106次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国教育报报道,郑州市财政每年拿出5000万元专项资金用于扶持民办教育,民办学校建校符合标准者,每个班至少奖20万元。河南省郑州市政府近日出台《关于进一步扶持民办教育发展的若干意见》,以前所未有的力度推进民办教育发展。

  目前,郑州市共有各级各类民办学校1489所,占郑州市各级各类学校总数的47%。其中,民办学前教育机构占郑州市学前教育总数的78%以上。

  为加大扶持力度,《意见》指出,对来郑州投资办学,小学新增24个教学班,初中、高中段教育学校新增36个教学班,达到国家建校标准的,即可给予民办学校奖励。学校建成后,小学每个教学班给予20万元奖励,初中每个教学班给予30万元奖励,高中每个教学班给予50万元奖励。

  《意见》规定,各级人民政府委托民办学校承担义务教育任务的,应当根据接受义务教育学生的数量和当地实施义务教育的公办学校的生均经费标准,拨付相应的教育经费;民办学校学生的资助纳入同级同类公办学校学生资助体系,与同类公办学校学生同等享受国家助学金、奖学金等扶持政策;民办学校教师在业务进修、职称评定、表彰奖励、科研立项等方面,均与公办学校教师同等对待,统一管理;民办学校举办者、校长和教师的培训工作,纳入全市教育培训体系。

来源:中国教育报

相关阅读