张家港每年设运行经费300万建设乡村学校少年宫

中国教育装备采购网2011-09-13 11:06围观234次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从人民日报获悉,江苏省张家港市把建设乡村学校少年宫作为加强和改进未成年人思想道德建设的有效载体和推动城乡一体文明的重要抓手,始终坚持高起点规划、高标准建设乡村学校少年宫,目前实现“农村学校少年宫全覆盖、外来务工人员子女学校少年宫全覆盖、乡镇中心少年宫全覆盖”的 “三个全覆盖”建设目标。

  张家港市有未成年人12.5万多,作为东部经济发达地区,张家港市加大投入保障力度,把乡村学校少年宫建设运行经费纳入市、镇财政预算。2010年,全市共投入1500万元用于乡村学校少年宫建设。从今年开始,市财政每年设立乡村学校少年宫运行专项经费300万元。

  针对农村孩子没有条件和城里孩子一样到少年宫参加活动的状况,张家港市在建设乡村学校少年宫时参照城市少年宫的标准规划设计,使活动阵地设施一次到位,向城市少年宫看齐。目前,全市42个乡村学校少年宫的活动面积均在1000平方米以上,其中两所乡村学校少年宫的活动场地超过2万平方米。38所条件较好的学校拥有独立的少年宫活动楼,专用教室均在20间以上。

  张家港市把建设“外来务工人员子女学校少年宫”纳入计划,加大财政投入,去年底前在全市11所外来务工人员子女学校全部建设了少年宫,活动面积均在500平方米以上。各校根据学校规模和外来务工人员子女的特点,开设了孩子们急需的声乐、舞蹈、美术、科技等免费活动项目,并组织省级以上文明行业、文明单位与外来务工人员子女学校结对共建。

  张家港市以推动乡村学校少年宫建设为契机,进一步健全完善乡镇“中心少年宫”建设。全市8个中心镇全部建设了规模较大、设施完备的少年宫,并与市少年宫实现联网对接,满足本镇孩子较高层次特长发展的需求。

来源:人民日报

相关阅读