专家:电子书包不是师生间的“第三者”

中国教育装备采购网2011-09-14 17:09围观128次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从文新传媒获悉,今秋开学后,上海有多所中小学试点电子书包,据规划,2013年本市还将通过电子书包的各项标准审核及推广的整体方案。然而,在今天上午在沪开幕的第24届数字化学习及其标准化国际开放论坛上,有关专家却提出,受困于现行的升学考试体制,电子书包要真正全面走入教学一线,可能会面临诸多挑战。

  学生肩膀大大减负

  由学习、教育、培训中的信息技术国际标准化组织主办、华东师范大学、教育部教育信息化技术标准委员会等单位承办的此次论坛,其中一项重要议题就是探讨电子课本和电子书包的标准与应用,目标是让每一个学生都能拥有适合自己的智慧课堂。

  但是,电子书包在学术领域目前还没有一个特别明确的概念。出席论坛的华东师大网络学院院长、教育部教育信息化技术标准委主任祝智庭教授说,比较常见且较为贴切的一种理解,是将电子书包作为一种未来形态的教育电子产品,它将学生书包里的教材、作业、课内外读物、字典等学习用品全部数字化后整合在一个轻便移动终端中(重量约1公斤),相对于平均重量达3.5公斤的小学生书包、平均重量达5.5公斤的初中生书包,电子书包首先显现的优势就是减负作用,当然主要是身体上的减负。

  教师角色发生转变

  现在,电子书包在实际运用及推广中遇到了来自多方的阻力。有人提出,电子书包的强大功能虽然有助于提高学习兴趣,但国内尚未有成功的教学案例,从平板电脑本身来看,其定位是休闲娱乐,不太适合小学生教学使用。还有人列举了电子书包可能产生的弊端:程序不成熟、资源欠安全、性价比不高等。

  “现有的90%教育装备都是从教师的角度出发,主要满足教师的‘教’,因此对学生‘学’的支持比较弱。目前的一些担忧,很大程度上是怕电子书包会扰乱教师原有的教学步调,怕学生就此脱离了教师的掌控。”祝智庭教授说,电子书包的引入使学生有了一个爱不释手的智能伙伴,仿佛成为教师与学生之间的“第三者”,许多原本由教师承担的任务被机器分担了或替代了。在这种新型的信息化学习环境中,学生成了学习的主体,是自主探究者、问题解决者、知识建构者,教师应转变课堂主角的传统身份,自觉充当学生的导学者、促学者、助学者、评学者。

  设计个性教学方案

  目前也有专家表示,受现行考试制度与培养目标不协调等多方面问题的制约,电子书包要全面推广和运用可能不是一朝一夕的事。对此,祝智庭教授表示,要想实现电子书包的应用与减轻学生的课业负担取得相得益彰的效果,也不是没有一些好的方案和建议可供参考——

  ■电子书包成为自主学习的好助手,原有的课堂容量就可根据每个学生的情况适当放大或缩小,一些课外的教学活动也可添加进来,课堂效率提高后就可将更多的课余时间还给学生。

  ■借助电子书包持续跟踪和评价学生的课堂内外学习情况,支持个性化的设计并不断调整策略改善学习,这样一来,考试测验定位就会更为精准,次数也可相应减少。

来源:文新传媒

相关阅读