预测全球医疗器械市场将以4%~6%速度增长

中国教育装备采购网2011-09-15 09:20围观98次我要分享

  我国医疗器械市场近年来迅猛发展,规模已达到1000亿元,不过,全球医疗器械市场规模却早已超过3000亿美元,为国内市场的20倍以上。未来几年,全球医疗器械市场还将以4%~6%的速度增长。

  海外巨头来势汹汹地抢滩国内市场,“走出去”跨境夺食已成为国内企业的必然选择。然而,在“走出去”的过程中,中低端产品为主的结构暴露了我国研发创新投入不足、技术含量低、附加值低等短板。“十二五”规划建议中着重强调结构调整,进行产业升级将是企业能够保证较高盈利的主要方式。

  机会比制剂出口更好

  因国际市场总体需求情况良好,近两年我国医疗器械出口在全球金融危机的浩劫中逆市而上,依然保持高速增长态势。

  中国医保商会上月公布的2011年上半年中国医疗器械进出口统计数据显示,上半年医疗器械出口额为71.34亿美元,同比劲增57.34%,增幅略低于进口2个百分点,继续保持较大顺差。“中国的医疗器械产品质优价廉,在国际市场上的需求很大,持续拉动医疗器械出口强劲增长。”中国医保商会医疗器械部主任蔡天智如是表示。

  从出口结构看,中低端产品依然占据绝大多数,彩色超声波诊断仪、X射线断层检查仪等高端品种仅占7.49%。在出口额排名前10位的企业中,外资和合资企业占到了7家。

  面对庞大的全球市场“蛋糕”,作为国内出口主力大军的中低端医疗器械产品,则在国际市场竞争上处于被动弱势地位,其创新力弱,出口价格低,利润易受原料价格、汇率波动的影响,竞争能力令人担忧。

  “我们具有传统优势的医用敷料等,近几年也在不断改进,向着高新技术方向走。虽然迈瑞、维高等国内企业在出口方面竞争力稍强,但整体来说,国内本土企业研发不足。不过,在未来的‘十二五’期间,民族企业对研发都会比较重视,在前些年的发展中也积累了一定的基础,有能力在研发领域加大投入。”蔡天智表示。

  从长期看,中国医疗器械企业发展潜力巨大。中金分析认为,目前医疗器械行业正处在整合发展临界点。相关研究数据表明,全球医疗器械行业成长性优于药品市场,未来将维持10%~15%的复合增速。虽然发达国家占据了78%的市场份额,但是,以中国为代表的发展中国家市场正在快速成长,依靠成本优势和研发积累提升产业链地位。

  莫尼塔分析认为,与市场寄予厚望的医药制剂出口相比,中高端医疗器械的出口前景更为乐观。“中国中高端医疗器械生产企业有可能利用低成本和价格优势,占据部分海外规范市场的销售份额,并在海外市场取得突破后对业绩产生超预期的贡献。”

  然而,“人民币升值加快对出口利润的冲击越来越明显,输入型通胀也在一定程度上困扰着医疗器械的出口。本土企业应该努力降低成本,不断研发新产品,提高产品的技术含量,以求突围。”蔡天智表示。

  莫尼塔分析亦认为,中国还是以出口导向为主,在劳动力供给短缺问题日益明显的前提下,劳动力成本上升的趋势不可避免,这意味着,中国企业进行产业升级,提升劳动生产率和产品附加值是唯一出路。

  发力高端初见成效

  强敌压境,国内企业蓄势出海突围。面对外资“走下来”抢占中低端市场,国内本土企业也在积极“走上去”、“走出去”。

  一直以来,我国的中低端医疗器械产品因高性价比在国际市场上走俏。在保持中低端医疗器械出口优势不变的同时,高附加值和高端的医疗器械产品出口也稳步增长,在国际市场上具有发展空间。中国医保商会公布的数据显示,上半年,彩色超声波诊断仪出口额1.62亿美元,同比增长28.03%;X射线断层检查仪出口额1.58亿美元,同比增长23.24%;B型超声波诊断仪出口额0.81亿美元,同比增长15.96%。

  东软医疗、万东医疗、乐普医疗等资金实力较强的医疗器械企业近年来的出口表现亦是可圈可点,他们已经开始改变中低端产品为主的状况,向高端市场迈进,建立海外营销渠道,打开欧美市场,同时不断开拓新兴市场。

  作为国内医疗器械龙头企业的万东医疗已经开始涉足中高端品种。此前立足于基层医疗机构的中低端产品,因受困于政府招标价格与采购成本造成的压力,毛利率大幅降低。国内市场占有率第一的医用X射线一度是万东医疗的主要利润来源,但因国外医疗器械巨头的不断渗透蚕食,毛利率也大幅下降。

  自2009年起,万东医疗开始着手于结构调整,中高端产品比重不断提高。在其产品结构中,2009年政府招标采购的产品仍占一大半,至今已下降至不到1/10,中端产品和高端产品的比重分别约占1/3。万东医疗加大了DR?p数字胃肠?p心血管造影和MRI等中高端大型设备的开发和销售力度,30万~60万元左右的中端产品占到收入的近40%,大型设备已成为支撑公司未来成长的核心。

  向中高端进行调整后,公司产品毛利率大幅提升。医疗设备的毛利率从2009年的31.16%大幅提升到2010年的37.08%。2011中报显示,上半年医疗器械产品实现销售收入29097.92万元,利润10,411.04万元,毛利率35.78%。其中,出口实现收入1567.76万元,仅占主营业务收入的5.17%。不过,万东医疗向中高端品种调整还主要是面对国内市场,向国际市场拓展力度不足。

  国内开放式磁共振和CT龙头东软也正向高端市场发力。此前东软的医疗业务也主要立足于国内基层医疗机构,推出从CT、彩超、核磁共振到X线、超声机、仪电产品等适合区、县及乡镇基层医疗机构经济实用化的低端医疗设备。近几年,东软积极展开高端医疗设备的新产品研发。

  2009年4月,东软成功研制出中国自主知识产权的PET获得美国FDA的市场准入。去年7月,PET获得美国市场一次性6台订单,东软医疗设备试水美国高端市场取得重要突破,同时也打破外企在PET的垄断。同年,东软的NeuViz 16多层螺旋CT获得FDA注册,成为其又一个进入全球高端医疗的产品。

  东软医疗2010年年报显示,东软医疗系统业务实现收入7.94亿元,同比增长25.3%,毛利率37.66%。其中,医疗设备出口收入2603万美元,同比增长38%,主要得益于CT机出口的高速增长。

  东软医疗2011年中报披露,公司医疗系统业务实现收入40,169万元,比上年同期增长 27.90%,占公司营业收入的17.35%。同时,出口实现收入1482万美元,同比增长86.42%。公司境外营业收入较上年同期增长33.36%,主要由于公司国际软件业务及医疗出口业务的增长贡献,高端医疗器械产品获得市场认可使医疗设备境外销售实现快速增长。

  尽管我国的高端医疗器械品种在国际市场上占有的份额逐渐提高,但是,整体技术水平和品牌产品与发达国家相比还相去甚远,因而,高端医疗器械被外企垄断之势一时尚难以改变,中国企业的突围之路还有很长的路要走。

来源:医药经济报

相关阅读