中国成立课题组拟制定电子课本和电子书包相关标准

中国教育装备采购网2011-09-15 08:53围观150次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日,在上海举行的“学习、教育和培训中的信息技术国际标准化组织第二十四届全会、工作组会议及国际开放论坛”上获悉,中国正在着手制定电子课本和电子书包相关标准,并已成立课题组。

  教育部科技司副司长雷朝滋透露,中国已经制定了5项教育信息化标准,并正在为电子课本和电子书包终端建设等制定系列标准。

  华东师范大学网络教育学院院长祝智庭教授介绍说,上海、扬州、沈阳等地已探索开展了电子课本和电子书包进课堂,上海虹口区的基础教育电子书包计划更引起了社会的高度关注。电子书包必然会带来学习革命,但同时也面临着应用场景、定义功能、制定高度兼容标准等问题。

  根据全球知名机构新媒体联盟发布的“2010HORIZON报告”,电子书技术将在未来2至3年内发展成熟。世界正在进入“无纸书籍”学习的新时代,电子书已是未来教育应用的必然趋势。

  《上海市中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出:“推动‘电子书包’和‘云计算’辅助教学发展,促进学生运用信息技术丰富课内外学习和研究。(中国教育装备采购网整理)

相关阅读