中职教育新增85个专业 新专业覆盖近80%新职业

中国教育装备采购网2011-09-16 15:01围观96次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据京华时报了解, 昨天,教育部公布新修订《中等职业学校专业的目录》,该目录新增85个专业,“动车组司机”、“咖啡师”、“宠物训导师”等时髦新职业都在其中。新目录从今年秋季入学新生开始使用。

  教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯说,目前的中职专业目录是十年前编制的,目录专业设置老化,针对性差,已经不能反映经济社会发展变化,不能充分体现产业发展的需要,因此进行了修改。

  新目录专业数由原来的270个增加到321个,其中保留专业126个,占总数的39%;通过更名、合并或拆分等衍生的专业110个,占总数的34%;新增专业85个,占总数的27%;从原《目录》删除专业22个。职教司副司长王继平表示,删除的22个专业中,有的如“碳素材料技术”专业因为就业需求不足被删除,还有的专业如“文化影视事业管理”专业因为就业准入门槛提高而删除。

  国家陆续公布的122个新职业中,新目录有102个专业覆盖了其中的96个,覆盖面近80%。一些新出现的“职业雏形”,比如“彩铃、彩信编辑员”、“家具涂饰工”、“房地产经纪协理”等,既不是国家职业大典内的职业,也不是行业设定的特有职业,但是在社会上已经形成一定就业群体,又是该专业中职毕业生的实际就业去向,此次修订也给予采纳。

来源:京华时报

相关阅读