• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 仪器仪表行业上半年数据出炉

    中国教育装备采购网2011-09-16 10:42围观90次我要分享我要投稿

       中国教育装备采购网讯:近日,中国仪器仪表协会发布该行业上半年经济运行数据。上半年仪器仪表行业总体运行状况好于预期,产销值以及行业利润均取得两位数增长,但增幅均出现缓慢回落。 由于国际市场疲软,行业进出口增幅同比双双回落,但企业的上市速度加快,兼并重组取得一定成效。
     
      专家预计,受国内外经济形势以及上半年基数、季节性因素影响,下半年,仪器仪表行业产销环比将会出现波动向上的局面。

      行业运行局势良好

      1-6月,仪器仪表行业重点骨干企业产销和订单状况良好,工业总产值累计2709亿元,同比增长27.1%,工业销售产值累计2617亿元,同比增长26.3%。行业产销值在取得增长的同时,增幅却同比缓慢回落,由二月份的27.9%缓慢降至27.1%,环比则由年初的-36.6%上升至18.7%。

      数据显示,行业上半年利润呈逐月递增态势,1-6月,全行业累计实现利润228亿元,同比增长28%,但利润同比增幅明显回落。可以看到,目前,多数企业仍能保持一定程度的利润增幅,特别是重点骨干企业并未出现经济财务明显恶化情况,而全行业主营收入利润率也已回升至8.25%,继续保持制造业中的领先地位。

      来自进出口方面的数据显示,仪器仪表行业在今年上半年进出口同比增幅双双回落,进口增幅已自年初30.5%降为10.9%。其中,进口增幅较大的是实验室分析仪器、医疗仪器和试验机,增幅分别为45.1%、44.2%和71.9%。

      今年上半年,行业出口同比增幅自上年34%降为15.4%,月出口额在15亿~16亿美元间窄幅波动,出口交货值同比增幅已由上年的25.7%降为13.3%,在全行业销售产值中的占比已由高点30%左右降为18.7%。

      虽然由于国际市场疲软,出口增幅下降,但出口结构得到进一步优化,如技术含量较高的分散型控制设备同比增长97.5%,其出口额今年将首次超过1亿美元。除此之外,电度表是我国有竞争优势的大宗商品,在国际市场的占有率高,目前,以往长期大量出口的磁电式已被电子式代替,产品的平均单价提高约一倍,其出口金额有望超过4亿美元。

      今年上半年,仪器仪表行业在取得以上成绩的同时,行业内企业的上市速度也明显加快,企业间的兼并重组取得一定成效。

      2010年,行业有17家企业上市,占前20年上市总数的29.8%,今年上半年又有天瑞、中海达、聚光、理邦、三星、林洋等6家企业上市。行业企业通过上市,经济实力得到显着增强,总体运行情况良好。据行业专家介绍,目前,行业还有数十家企业正在积极准备上市。

      下半年预测

      “受上半年基数及季节性因素等影响,预计仪器仪表行业下半年产销环比将波动向上,同比将逐步向下”。行业专家对记者表示,上半年行业库存同比上升,这不仅说明上年同期恢复性增长的旺销已告一段落,同时,库存绝对值并未大幅增长,这也意味着行业并未过热,行业的需求产销正逐渐回归常态。

      因此,上述专家表示:“如果行业六月的产销值创今年高点后,七、八月将逐步回落,到九、十月可能会小幅回升,年底将不会再出现像上年的大幅‘翘尾’的现象,预计全年同比增幅将回落约10个百分点,也处于正常平稳增长区域”。

      同时,在他看来,由于上半年行业产销同比增幅下降3个百分点,但利润同比增幅下降18个百分点。因此,今年下半年,行业利润同比增幅下降快于产销的趋势仍会继续,但降幅差将逐渐缩小,利润与产销的同比增幅逐渐接近,并将成为常态。

      据中国仪器仪表协会预计,今年行业利润同比增幅将在20%左右。该协会表示,2009-2010年,行业利润增长的主因是恢复性增长的规模效应。但今年,在成本上升、需求增长趋缓的经济环境中,多数企业仍能保持一定幅度的利润增长,则是靠科技进步和结构调整来实现。预计行业主营收入利润率将超过8.5%,有可能创历史新高,接近9%,保持制造业中的领先地位。

      此外,该协会表示,由于受国内外经济形势影响,预计行业在下半年的进出口增势将逐步趋缓,进出口月环比将在一位数区域波动,同比增幅在10%左右。然而,随着“十二五”规划的启动,特别是环境保护、食品安全、核电、振兴新兴产业等专项规划的实施,中国仪器仪表协会预计今年末或明年初,高档仪器及监测控制装备的进口将进一步上升,全年进出口逆差将超过160亿美元。

      最后,该协会表示,由于各个行业的“十二五”规划逐步确定,与仪器仪表相关的规划、创新工程、专项等将陆续启动。“十二五”时期,市场对仪器仪表等高技术产业的关注度和扶持力度比“十一五”大,这将对行业的科技进步和结构调整产生重大影响。因此,在该协会看来,由于最早的项目将在今年4季度开始启动,其对行业发展的实质性作用将从2012年开始。
    来源:中国仪器仪表协会我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    第三届体装展今日进入高潮 亮点纷呈
    中国教育装备采购网2017-11-17 14:37:44
  • 创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    创新体育器材推动学校体育改革发展
    中国教育装备采购网2017-11-17 10:39:00
  • 广西教育厅幼儿园建设项目开工建设
    中新网广西新闻2017-11-17 09:50:11
  • 长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    长春市首届中小学生创客大赛成功举办
    吉网 吉刻APP2017-11-17 09:36:01
  • VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    VRSD2017北京VR/AR博览会盛大开幕
    中国教育装备采购网2017-11-16 18:55:57
  • 第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    第三届学校体装展精彩互动 火爆现场直播!
    中国教育装备采购网2017-11-16 12:23:02