英制成依靠摄像和热感应测谎仪

中国教育装备采购网2011-09-19 14:21围观90次我要分享

  传统的测谎仪需要被测者佩戴数种仪器的检测触头,而英国开发出的一种新型测谎系统则不用这么麻烦,它可以在一定距离外使用摄像机和热感应器悄无声息地测谎,用计算机分析结果就能得出结论,且准确率较高。

  据英国广播公司报道,英国布拉德福德大学等机构的研究人员13日在布拉德福德举行的科学节上展示了这种新型测谎系统。它的原理是:大多数人说谎时脸部表情都会发生微小变化,如眼球转动、瞳孔增大、咬嘴唇、皱鼻子等,这些变化会被摄像机捕捉到。此外,说谎者眼睛周围的血管常会充血,这种变化会被热感应器捕捉到。

  用计算机对这些现象进行分析,就可以帮助判断受试者是否在说谎。请志愿者参加的测谎试验显示,这套系统现在的准确率达到三分之二。

  据介绍,这套系统是研究人员与英国边境局等机构合作研发的,今年晚些时候将在英国一些机场试用,帮助边检人员判断可疑的入境者是否说谎。

  领导研究的哈桑·乌盖尔教授认为,与志愿者试验不同,真实环境是充满压力的,说谎者的一些特征会表现得更明显,因此这套系统的准确率在真实环境下还会提高,估计能达到90%。

  研究人员也指出,与其他测谎仪一样,这套系统也不能保证完全准确。因为测谎仪测试的只是与情绪变化相应的一些生理特征,而无法检测谎言本身。

来源:科技日报

相关阅读