因标准未定且利弊并存 南京市将慎行推广电子书包

中国教育装备采购网2011-09-19 14:45围观160次我要分享

  学生书包普遍过重,家长呼唤“电子书包”

  中国教育装备采购网讯:据南京日报消息,据介绍,所谓的“电子书包”,样子就像一台微型笔记本电脑。其中会输入学生上课用的教材及随教材内容的各种练习、作业和学习附件。另外电子书包还提供更加丰富的教育信息化功能如数字化教育资源,学生有问题可随时上网查阅解决。家校沟通也是部分电子书包的功能。

  我国中小学生书包过重是一个普遍现象。一项对南京市小学生书包重量的调查显示,二三年级的小学生,体重不过50斤左右 ,而他们的书包大多超过10斤,占体重的20%左右,最高的甚至达到30%。而香港理工大学一项研究发现,学生连续20分钟背重量占体重15%的书包,脊椎便会矮缩6至8毫米,长期下去,会导致腰背痛、脊柱侧弯。

  “如果使用电子书包,那么给书包‘瘦身’就能得到真正解决。”南京市一位家长说。

  电子书包标准未定且利弊并存,南京市会慎行

  “电子书包可以解决学生书包过重的问题,但要进行试点或者推广,还需谨慎一些。”南京市电化教育馆副馆长刘卫平昨天这样回应。

  刘卫平解释,首先目前“电子书包”的标准还未明确。比如,究竟是用平板电脑还是笔记本电脑,是把小学一年级到高三的全部教材全部放入还是选择年级放入,传统的教材、练习册、文具等还需不需要?

  “即使上面的问题都解决了,使用的时候还有一系列问题。”刘卫平说,“随着信息化的加剧,目前南京市已经出现了教师过度使用网络、多媒体教学的问题,教师板书写的越来越少,学生练字的机会也越来越少。如果使用电子书包,这样的问题会更加突出。”刘卫平说,“其实传统的教学中有很多精华,比如老师利用黑板进行演算,利用学具进行教学等,这些方式对加深学生的理解和运用效果很好,完全摈弃不可取。”

  一位小学资深教师指出,电子书包的出现能做到资源共享,有助于学生自主学习、个性化学习,但是负面问题也很突出,尤其是可能造成学生书写能力下降以及近视程度加深。

  部分替代传统教学方式,有学校尝试上网本

  记者了解到,目前南京市的九龙中学、二十四中等学校正在使用上网本辅助教学,这种部分代替传统教学方式的办法有望先于“电子书包”在南京市逐步推开。

  九龙中学校长宁业成告诉记者,目前学校有3个班级的部分学科正在试点,学生的上网本由学校提供。上网本的功能一是上网,二是进行当堂检测。“好处是学生在课上课下随时可以上网收集资料、看书,也可以在上面做练习,这比每天携带字典、课外书、作业本等要方便很多;另外课堂上老师可以利用上网本进行当堂检测,学生完成情况老师第一时间就能监控,课堂效率也提高不少。”宁业成说,学校正打算将这一试点扩大到更多班级。

  南京市教育装备和勤工俭学办公室主任后有为介绍,利用信息化手段教学确实是趋势,但这并不是一朝一夕就能完成的事。目前南京市在这方面确实在进行探索,但使用上网本作为传统教学手段的辅助,目前还处于研究阶段,如经过调查论证效果较好,会逐步推开。不过一旦推广,费用由谁支付,硬件怎么维护等问题也亟待解决。

来源:南京日报

相关阅读