• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 英国科学家实验证明微波可将食物残渣变成生物燃料

    中国教育装备采购网2011-09-19 14:58围观107次我要分享我要投稿

      据英国广播公司(BBC)网站近日报道,英国科学家通过实验证明,用微波照射可将食物残渣变成重要的化学物质和生物燃料。新方法使人们能在工厂或家里处理废弃的食物,不仅能提供可回收能源,也有助于解决全球范围内食品废弃物日益增多的问题。

      英国约克大学的詹姆斯·克拉克教授在日前举办的英国科学节上介绍了该技术,他们计划今年年底在约克建立一个示范装置。他表示,使用高度聚焦的微波,任何有机食物废弃物都可变成有用的化合物,用于材料科学和生物燃料应用领域。

      全球很多农场、工厂以及消费者家里都会制造出大量废弃不用的有机废物。例如,在非洲,制造树薯的过程每年都会产生2.28亿吨弃之不用的淀粉;在欧洲,生产咖啡每年会产生30亿吨废物。英国的大部分废物来自于农业残渣,包括废弃不用的树叶、秆、谷类植物和农作物的外壳等。在巴西,生产商们制造橙汁时,每年废弃的橙子皮加起来有800万吨。

      巴西橘皮开发公司(OPEC)计划引进约克大学研发出的新技术,从橘皮和废物中提取出生物燃料和化学物质。克拉克解释道:“将橘皮切成小块,放入微波场中,让微波场集中(就像使用家用微波炉一样,只不过其能量更高),其就会激活纤维素,诱使它们释放出大量化学物质,例如,其中的一种化学物质柠檬精油可直接用于制造香水或人们急需的其他化学物质,从这些橘皮中提取出的化学物质最终能被用来制造替代石油的生物燃料。”

      克拉克表示,该微波技术将能处理包含有纤维素的任何物质,尤其适合处理纸张和卡片。尽管这项技术仍处于测试阶段,但其可被用于处理很多废物而且可应用于各种规模。目前,因为制造微波需要大量能量,对该设备的大小产生了一些制约,但这种微波机器最终能可大可小,既可以在家庭中使用,也可以应用于大规模的工业化生产,同时还非常容易运输。

      演示设备将于今年年底建成以测试这个概念,该设备每小时有望处理10公斤废物。研发人员推测,如果这项技术在商业上可行,届时,一台耗资100万美元的设备每小时将能够处理约6吨废物。农场、工厂和家庭产生的所有食物废物最终都能被回收变为清洁的可再生能源和化学物质。

    来源:科技网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 海洋仪器出席第26届高压科学及技术大会
    海洋仪器出席第26届高压科学及技术大会
    海洋仪器出席第26届高压科学及技术大会
    海洋仪器出席第26届高压科学及技术大会
    中国教育装备采购网2017-08-22 14:22:03
  • 发酵工程制药技术
    发酵工程制药技术
    发酵工程制药技术
    发酵工程制药技术
    中国教育装备采购网2017-08-21 16:01:58
  • 中科大教授:中国量子通信技术已领先世界
    中国教育和科研计算机网2017-08-21 15:19:37
  • 信息技术成书香校园建设新引擎
    中国出版传媒商报2017-08-11 13:24:20