重大疾病药物和新型疫苗受宠 创新基金100亿

中国教育装备采购网2011-09-19 15:22围观124次我要分享

  发改委及安信证券研究中心数据表明,“九五”至“十二五”期间国家在生物制药产业投入的创新基金逐年递增,已从原来的1.5亿元增长至100亿元。生物制药作为生物产业的核心,十二五规划将重点扶持生产重疾防治药物和新型疫苗的生物制药企业。同时,十二五生物制药规划中直接涉及到的生物制药细分子行业包括了重组蛋白、疫苗和单克隆抗体。那么,生物制药是怎样的一个行业?它又会有什么样的未来?

  重大疾病药物和新型疫苗受宠

  发改委及安信证券研究中心数据表明,“九五”至“十二五”期间国家在生物制药产业投入的创新基金分别为1.5亿元、10亿元、66亿元、100亿元。

  十二五规划在加大对生物制药行业投入力度的同时,明确指出了“要大力发展用于重大疾病防治的生物技术药物、新型疫苗和诊断试剂等创新药物”。据国家科技重大专项办公室人员解释,重大疾病指恶性肿瘤、心脑血管疾病、神经退行性疾病、糖尿病、精神性疾病、自身免疫性疾病、耐药性病原菌感染、肺结核、病毒感染性疾病等10类疾病。

  换句话说,十二五规划重点扶持生产重疾防治药物和新型疫苗的生物制药企业。

  生物制药是一个飞速成长的行业,同时也是一个对人才、技术、资金、生产有高要求的行业。推出一个新产品通常要耗时10年。它的产业模式和盈利模式是:先由科研院花5-10年进行研发,一个基因工程药平均要投入1-3亿美元。新药要经过3-5年的临床试验并且被认可才能进一步生产和销售。不过一旦成功,很可能有10倍的巨额回报。

  “生物制药行业更多是看技术,它的效果要体现出来不像其他行业需要那么长的时间,新药一般两到三年可以回收。如果政府的扶持政策能到位的话,生物制药公司有可能成为与国际一流公司水平最为接近的企业。”前述私募投资总监分析。

  高端胰岛以通化东宝为首疫苗看沃森智飞

  十二五生物制药规划中直接涉及到的生物制药细分子行业包括了重组蛋白、疫苗和单克隆抗体。

  研制糖尿病药物的企业,隶属于重组蛋白细分行业,是十二五生物制药规划重点扶持的对象之一。

  在重组蛋白这一细分子行业中,通化东宝(600867.SH)有它的核心技术和工艺。它是全球两家拥有胰岛素全系列产品的公司之一,其旗下的甘李药业率先研发出了第三代胰岛素。与第一代胰岛素动物胰岛素和第二代胰岛素重组人胰岛素不同,第三代胰岛素是胰岛素类似物,它更加贴近人胰岛素,能完全模拟人体生理胰岛素分泌模式,使血糖安全达标却不会出现低血糖,大大抑制了糖尿病并发症的发生。

  由于十二五生物制药规划中扶持的药物涉及到糖尿病药品,这对胰岛素产品线丰富且拥有高端胰岛素的通化东宝来说绝对是利好。

  疫苗也是十二五生物制药规划提倡大力发展的药物之一。

  “疫苗的上游是毒株,主要是从其他厂或者实验室获得,原材料很少,生产成本非常低,所以疫苗的毛利润在90%也不足为奇。”前述私募投资总监告诉记者,“疫苗这个领域很激烈,可以说是三足鼎立。民营企业是国家计划疫苗的主要定点厂商之一,像沃森生物(300142.SZ)、智飞生物(300122.SZ)、绿竹生物、科兴生物。其次是国企,像天坛生物(600161.SH),直接隶属国资委。还有外资企业,像辉瑞、惠氏。”

  根据南方所以及安信证券研究中心资料,1980年来,全球疫苗产量增长了10倍多,而同期药品销售仅增长了5倍。世界人均疫苗30元/人,我国5元/人,仍有巨大的成长空间。未来市场的增长主要来自新型疫苗的快速增长以及部分传统疫苗的稳定增长。

  前述私募投资总监表示,“疫苗这个领域,民营企业发展得最快。”

  沃森生物、智飞生物正具备了研发新型疫苗的技术。这两家公司不仅生产用于防治病毒感染性疾病的一类疫苗,还研制出了二类疫苗、新型疫苗、治疗性疫苗,包括沃森生物的肺炎系列疫苗、重组乙肝疫苗和重组HPV疫苗和智飞生物的肺炎疫苗、治疗性乙肝疫苗、新结核病疫苗和HPV疫苗。这些疫苗主攻的方向,和生物制药规划提及的10类重大疾病有重合,这也是沃森、智飞的亮点。

来源:中国化工仪器网

相关阅读