• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重大疾病药物和新型疫苗受宠 创新基金100亿

    中国教育装备采购网 2011/9/19 15:22:00 围观148次 我要分享

      发改委及安信证券研究中心数据表明,“九五”至“十二五”期间国家在生物制药产业投入的创新基金逐年递增,已从原来的1.5亿元增长至100亿元。生物制药作为生物产业的核心,十二五规划将重点扶持生产重疾防治药物和新型疫苗的生物制药企业。同时,十二五生物制药规划中直接涉及到的生物制药细分子行业包括了重组蛋白、疫苗和单克隆抗体。那么,生物制药是怎样的一个行业?它又会有什么样的未来?

      重大疾病药物和新型疫苗受宠

      发改委及安信证券研究中心数据表明,“九五”至“十二五”期间国家在生物制药产业投入的创新基金分别为1.5亿元、10亿元、66亿元、100亿元。

      十二五规划在加大对生物制药行业投入力度的同时,明确指出了“要大力发展用于重大疾病防治的生物技术药物、新型疫苗和诊断试剂等创新药物”。据国家科技重大专项办公室人员解释,重大疾病指恶性肿瘤、心脑血管疾病、神经退行性疾病、糖尿病、精神性疾病、自身免疫性疾病、耐药性病原菌感染、肺结核、病毒感染性疾病等10类疾病。

      换句话说,十二五规划重点扶持生产重疾防治药物和新型疫苗的生物制药企业。

      生物制药是一个飞速成长的行业,同时也是一个对人才、技术、资金、生产有高要求的行业。推出一个新产品通常要耗时10年。它的产业模式和盈利模式是:先由科研院花5-10年进行研发,一个基因工程药平均要投入1-3亿美元。新药要经过3-5年的临床试验并且被认可才能进一步生产和销售。不过一旦成功,很可能有10倍的巨额回报。

      “生物制药行业更多是看技术,它的效果要体现出来不像其他行业需要那么长的时间,新药一般两到三年可以回收。如果政府的扶持政策能到位的话,生物制药公司有可能成为与国际一流公司水平最为接近的企业。”前述私募投资总监分析。

      高端胰岛以通化东宝为首疫苗看沃森智飞

      十二五生物制药规划中直接涉及到的生物制药细分子行业包括了重组蛋白、疫苗和单克隆抗体。

      研制糖尿病药物的企业,隶属于重组蛋白细分行业,是十二五生物制药规划重点扶持的对象之一。

      在重组蛋白这一细分子行业中,通化东宝(600867.SH)有它的核心技术和工艺。它是全球两家拥有胰岛素全系列产品的公司之一,其旗下的甘李药业率先研发出了第三代胰岛素。与第一代胰岛素动物胰岛素和第二代胰岛素重组人胰岛素不同,第三代胰岛素是胰岛素类似物,它更加贴近人胰岛素,能完全模拟人体生理胰岛素分泌模式,使血糖安全达标却不会出现低血糖,大大抑制了糖尿病并发症的发生。

      由于十二五生物制药规划中扶持的药物涉及到糖尿病药品,这对胰岛素产品线丰富且拥有高端胰岛素的通化东宝来说绝对是利好。

      疫苗也是十二五生物制药规划提倡大力发展的药物之一。

      “疫苗的上游是毒株,主要是从其他厂或者实验室获得,原材料很少,生产成本非常低,所以疫苗的毛利润在90%也不足为奇。”前述私募投资总监告诉记者,“疫苗这个领域很激烈,可以说是三足鼎立。民营企业是国家计划疫苗的主要定点厂商之一,像沃森生物(300142.SZ)、智飞生物(300122.SZ)、绿竹生物、科兴生物。其次是国企,像天坛生物(600161.SH),直接隶属国资委。还有外资企业,像辉瑞、惠氏。”

      根据南方所以及安信证券研究中心资料,1980年来,全球疫苗产量增长了10倍多,而同期药品销售仅增长了5倍。世界人均疫苗30元/人,我国5元/人,仍有巨大的成长空间。未来市场的增长主要来自新型疫苗的快速增长以及部分传统疫苗的稳定增长。

      前述私募投资总监表示,“疫苗这个领域,民营企业发展得最快。”

      沃森生物、智飞生物正具备了研发新型疫苗的技术。这两家公司不仅生产用于防治病毒感染性疾病的一类疫苗,还研制出了二类疫苗、新型疫苗、治疗性疫苗,包括沃森生物的肺炎系列疫苗、重组乙肝疫苗和重组HPV疫苗和智飞生物的肺炎疫苗、治疗性乙肝疫苗、新结核病疫苗和HPV疫苗。这些疫苗主攻的方向,和生物制药规划提及的10类重大疾病有重合,这也是沃森、智飞的亮点。

    来源:中国化工仪器网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座

    合肥信息技术职业学院举办IT行业专题讲座
    安青网06-21
    6月19日,合肥信息技术职业学院在第三教学楼3215教室开展IT行业发展前景专题讲座。网络工程师余柱,学院教学党总支副书记徐杰、学生处副处长黄春雷、信...
  • 46%的大学在校园中采用虚拟现实技术

    46%的大学在校园中采用虚拟现实技术
    新浪游戏06-21
    一段时间以来,很明显虚拟现实(VR)在教育领域具有重要意义,许多学校,学院和其他教育机构已经认识到这一点,特别是大学纷纷采用这种技术。一项由技...
  • 南京小学低年级尝试开设编程课 培养思维能力
    中国江苏网06-20
    向东走、吃松果、向西走、种松树日前,一群芳草园小学二年级的孩子在PAD上玩起了小松鼠吃松果游戏,这可不是简单的电脑游戏,实际上是一堂少儿编程课。记者了解到,今年该校在低年级信息技术教育...
  • 快速温度变化试验箱交付四川九州
    中国教育装备采购网06-20
    八台采用世界流行的冷输出制冷节能技术的快速温度变化试验箱交付四川九州光电子技术有限公司使用!四川九州光电子技术有限公司(以下简称公司)于2001年成立于中国唯一的科技城四川绵阳,注册资本1...
  • 青海中小学数字图书(馆)阅读设备技术标准
    青海教育技术装备网06-20
    (专家组修改稿)2018年3月30日一、建设背景及意义建设现代化、信息化的图书馆,是我省全面推进全民阅读活动的重要基础和长远举措。对于全省各中小学来说,建设符合当前信息化时代发展要求的数字阅...
  • 四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖

    四川托普信息技术职业学院获创新创业赛铜奖
    四川托普信息技术学院06-15
    弄潮创青春,奉献新时代。6月9-11日,由四川省委组织部、团省委、省教育厅、省科技厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省学联共同主办,西南民族大学承...
  • 安徽中医药高专推进信息技术深度融合

    安徽中医药高专推进信息技术深度融合
    安青网06-12
    摘要:为提升教师信息化教学能力,促进信息技术在教学中的广泛应用,6月7日,安徽中医药高等专科学校在西一报告厅举行2018年信息化教学比赛,在各系部...
  • 信息技术深度融合 安徽中医药高专深化教改

    信息技术深度融合 安徽中医药高专深化教改
    安青网06-12
    为提升教师信息化教学能力,促进信息技术在教学中的广泛应用,6月7日,安徽中医药高等专科学校在西一报告厅举行2018年信息化教学比赛,在各系部初赛中...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间