中阿大学校长论坛 深化高等教育交流合作

中国教育装备采购网2011-09-21 09:07围观97次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从新华网获悉,由教育部和宁夏回族自治区政府主办的中阿大学校长论坛20日在宁夏银川市召开。来自中国、埃及、阿拉伯联合酋长国、伊拉克、科威特、也门等国家的上百位大学校长和代表,通过了旨在加强中阿高等教育交流与合作的《银川宣言》。

  与会者围绕三个主题展开了研讨:一是中阿大学间开展教学科研合作的方向及模式;二是如何促进中阿高校间的学生流动;三是如何加强中阿双方的语言教学合作。

  与会者认为,中阿高等教育在人才培养、校际交流等领域取得了一定成绩。为进一步促进中阿高等教育交流合作的持续发展,《银川宣言》呼吁:建立相对稳定的会议机制,每两年在中国宁夏银川举办一届中阿大学校长论坛。同时,中阿双方高校积极建立校际联系,通过广泛、频繁的校际互访、学术交流,增加相互了解、增进彼此信任;加强中阿人才培养合作,通过教师互派、学生互换等途径,加强人才培养,特别是中国的阿语人才、阿拉伯国家的汉语人才的培养;中阿双方积极支持、鼓励高等学校科研机构,联合开展历史文化研究、科技应用以及医疗卫生等领域的交流与合作。

来源:新华网

相关阅读