一台仪器一次能检出16种“瘦肉精”

中国教育装备采购网2011-09-21 11:56围观107次我要分享

  辽宁省检测设备在全国领先,能检测出16种“瘦肉精”及相关药物残留,确保市场上肉类食品安全。此外,这种检测仪器还可检测鸡肉、牛肉中抗生素等药物残留,以及检测牛奶生鲜乳中三聚氰胺。

  16种“瘦肉精” 一台仪器一次能检出

  昨日,省畜牧兽医局安全处的张处长介绍,为了让老百姓吃上放心肉,省畜牧兽医局从源头采取措施,在流通,收购、贩运等环节进行管理,肉制品进入屠宰场及上市后都要接受抽检,他们将对整个过程全程监管,确保质量。“瘦肉精”一直是老百姓比较关心的问题,我省从源头到餐桌,环环相扣保障百姓餐桌安全。近期,全省共检测生猪、肉牛样品1500余批次,“瘦肉精”含量全部符合国家规定。

  张处长介绍,我省检测硬件全国领先,配备有进口的液相色谱串联质谱仪两台,这种仪器造价昂贵,“目前有16种瘦肉精,这种检测仪器可以一次性做多种残留分析,将16种瘦肉精一次检测出来。 ”此外,这种检测仪器还可检测鸡肉、牛肉中抗生素等药物残留,以及检测牛奶生鲜乳中三聚氰胺。此外,我省14个市级检测机构均配有高效液相色谱仪、原子吸收光谱仪紫外分光光度计等大型仪器设备,现在沈阳、大连等市的检测能力与部分省级检测中心不相上下。

  应免疫动物免疫率达到100%

  据了解,辽宁省转变畜牧业发展方式后,保障了畜产品的有效供给。

  2008年~2010年,我省畜牧业投入水平前所未有,以畜禽标准化养殖小区、畜产品加工业、良种工程建设为重点的畜牧业基础建设投入超过16亿元,拉动社会资本投入300多亿元,新增畜产品加工能力489万吨。

  去年全省肉、蛋、奶产量为407.2万吨、275.7万吨和126.7万吨,分别比2000年提高72.5%、96.5%和478.5%。全省农民人均猪肉、禽蛋、禽肉生产量比全国平均水平高40%以上,均居全国各省第一位。

  我省已经成为全国畜牧业强省以及重要畜牧业生产和畜产品供给基地。去年我省肉类产品人均占有量93.6公斤,居全国第二位,其中猪肉人均占有量52.5千克,居全国第一位,禽肉人均占有量28.0千克,居全国第一位;禽蛋人均占有量63.4公斤,居全国第一位。在充分满足省内畜产品有效供给的基础上,2010年全省向省外调出生猪1080万头、禽蛋102万吨、禽肉78万吨。

  坚持规模饲养场严格按免疫规程实施免疫,散养畜禽春、秋两季集中免疫,全省全面建立了固定免疫制度,以县为单位,每月按期进行补免,按监测计划进行免疫效果评估,有力保证了免疫密度和免疫效果,应免疫动物免疫率达到100%,免疫卡发放100%,免疫耳标挂标率100%,免疫台账登记100%。 《华商晨报》供稿

  名词解释

  瘦肉精

  一类动物用药的统称。任何能促进瘦肉生长、抑制动物脂肪生长的物质都可以叫做“瘦肉精”,是一种非常廉价、效果明显的药品。但它有很危险的副作用,轻则导致心律不齐,严重一点就会导致心脏病。

  许多化学物质被称为瘦肉精,主要有莱克多巴胺、盐酸克仑特罗、沙丁胺醇、硫酸沙丁胺醇、硫酸特布他林、西巴特罗、盐酸多巴胺等。在中国,通常所说的“瘦肉精”则是指克仑特罗。它曾经作为药物用于治疗支气管哮喘,后由于其副作用太大而遭禁用。此外,沙丁胺醇和特布他林也属瘦肉精,但副作用更大。

  由于西方国家一般不吃动物内脏(特别是肝脏会残留瘦肉精),因而,在美国、加拿大、新西兰等国,瘦肉精的使用是合法的。比如,在美国允许使用莱克多巴胺。

来源:半岛晨报

相关阅读