重庆市召开全国特种设备安全监察座谈会

中国教育装备采购网2011-09-21 14:08围观95次我要分享

  9月15日至16日,出席在重庆市召开的全国特种设备安全监察座谈会的代表们,围绕特种设备改革创新工作展开的讨论就像这里的天气一样不断升温。国家质检总局副局长刘平均,国务院参事张纲到会并讲话,国家质检总局总工程师刘卓慧出席。

  刘平均在会上分析了当前特种设备质量安全工作面临的风险。他指出,尽管目前全国特种设备安全状况态势平稳,但是公共安全无小事,绝不能掉以轻心。他肯定了代表们提出的10个方面的工作意见和建议。

  刘平均要求,尽管多年来我国在特种设备安全监管方面已形成较为成熟的体系,但在新形势下,必须加大改革创新工作的力度。今年,要围绕进一步加强电梯安全监察工作出台具体措施和意见。他强调,大量的事故说明,维护保养环节出问题是导致电梯事故的根本原因。因此,各级特种设备安全监察机构要创新思路、深化改革,以解决这个环节的问题为突破口,解决电梯维保市场恶性竞争及检验力量与飞速增长的电梯数量不匹配等问题。

  同时,他还强调,要在横向上充分调动社会力量参与到监管工作中来,做好与相关部门的协同工作,落实“一岗双责”;在纵向上,要抓好自身建设,尤其抓好基层的工作落实。

  张纲在会上就改革创新和特种设备事业的可持续发展提出了建议。

  在会上,国家质检总局特种设备安全监察局局长宋继红总结了今年以来特种设备安全监察与节能工作的情况。今年1月至8月,全国共发生特种设备事故159起,死亡160人,与去年同期相比分别下降18.46%和6.43%。全国特种设备安全状况继续保持平稳态势。

  各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级城市和新疆生产建设兵团质监局的特种设备安全监察部门负责人参加了会议。

来源:中国国门时报

相关阅读