中国科技馆馆长:国家科技计划中应增加科普任务

中国教育装备采购网2011-09-21 10:15围观120次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国教育报获悉,中国科技馆馆长徐延豪日前在2011年公民科学素质建设论坛上作主旨报告时说,我国公民科学素质不高,很重要的原因是我国国家科技计划体系中缺少科普任务,全国科研经费增长迅速,2009年全国科学研究与试验发展总经费为5802.1亿元,是2000年的6.5倍,年平均增长23%,“但是这些庞大的数字里没有看到科普经费。”

  徐延豪援引了另一组数据证明科普经费的“纹丝不动”。据统计,国家自然科学基金委“十一五”资助的科研项目经费从几十亿元增加到几百亿元,但是其中的科普经费维持在200万元不动。

  徐延豪分析了我国科研与科普存在的不足:国家科技计划体系中缺少科普任务,比如,“863”计划、“973”计划、国家科技支撑计划、国家重大科学研究计划等都没有科普相关计划;我国科技资源科普化不足,致使公众不能及时了解最新科技;科研机构中缺少专业的科技传播普及部门。

  而在美国、日本等科技发达国家,已经建立了比较完善的国家科技传播体系,如日本规定科研项目经费的3%必须专项用于科普;美国国家科学基金会规定,必须有科普计划才能申请该科研项目。

  为此,徐延豪建议,要在国家科技计划中增加科技传播的任务,在各类科研项目中明确其经费比例;同时,在科技管理制度创新时,要将科普绩效正式纳入科技评价体系。我国科研人员有229万人之多,他们有参加科普的积极性,但是缺少相应的机制予以保障。

来源:中国教育报

相关阅读