詹文龙出席第七届中国湖北产学研合作项目洽谈会

中国教育装备采购网2011-09-22 11:29围观152次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国科学院获悉,近日,由国家工信部、教育部、科技部、中科院、湖北省和武汉市政府共同主办的第七届中国•湖北产学研合作项目洽谈会在武汉科技会展中心举行。中国科学院副院长詹文龙出席开幕式并讲话。

  詹文龙指出,湖北是科教大省,在人力资源、科技创新和成果产出方面优势明显,重点产业发展势头强劲。多年来,中科院以武汉分院为平台,先后在农业、资源环境、光电子信息、新材料、生物医药和大型工程技术服务等诸多领域与湖北省、武汉市政府、企业开展了广泛而深入的合作。2010年,中科院加强与湖北省的科技合作,共建了中科院湖北产业技术创新与育成中心,一年多来,为促进湖北企业技术创新、推动武汉市两型社会的建设做出了积极的努力。他希望,武汉分院和湖北育成中心坚持面向湖北省战略性新兴产业发展和传统产业优化升级的需求,组织院属有关单位加强与湖北省在科技攻关、技术转移等领域的合作,逐步探索适合中部地区特点的科技与经济结合新模式。

  中科院作为本次大会的主办单位之一,共组织了院内10多家单位,30余名专家,近200项技术成果参展。洽谈会上,中科院湖北产业技术创新与育成中心的平台与合作项目引起了广泛关注。由武汉物数所建设的光机电一体化中心,重点展示了自动化超声波无损检测设备、超导核磁共振波谱仪、CPT原子频标和高效节能无电极荧光灯等一批市场潜力大的产业化项目。由合肥研究院等离子体研究所共建的生物技术工程化中心,重点展示了花生四烯酸菌种改造、离子束高产DHA藻种选育、厚垣孢子生物菌剂高产技术和餐厨废弃物能源化处置等项目。

  中科院院地合作局、武汉分院相关领导参加洽谈会。

来源:中国科学院

相关阅读