宜丰:建立城乡小学教育同盟 促进义务教育均衡发展

中国教育装备采购网2011-09-23 14:35围观116次我要分享

  中国教育装备采购网讯:为认真贯彻落实国家、省、市中长期教育改革和发展规划纲要,进一步加强教师队伍建设,优化师资配置,促进义务教育均衡发展,提升教育工作整体水平,宜丰县文教局深入开展“建立城乡小学教育同盟,促进义务教育均衡发展”活动。

  今年以来,宜丰县文教局结合全县教育工作实际,将全县所有小学按片区设立四个教育同盟,每个教育同盟由1所县城小学任牵头学校,成员学校由4所农村小学组成。各教育同盟学校之间重点在以下六个方面进行交流合作:一是互派教师交流任教,努力提高教师业务水平;二是加强学校班主任工作交流,努力提升班级管理水平;三是加强学校班子成员交流,努力提高学校管理水平;四是加强教学科研工作交流,努力提高教学教研水平;五是加强校园文化交流,努力创建办学特色;六是建立教育同盟联席会议制度,定期开展专项工作交流研讨。通过积极有效的合作交流,力争各同盟学校在队伍建设、学校管理、办学水平和办学特色等方面实现“共赢”。

  为了加强此项工作的领导,确保教育同盟学校之间有序交流、相互促进、共同提高,近期,宜丰县文教局专门印发了《关于建立城乡小学教育同盟,促进义务教育均衡发展的实施意见》,进一步明确了各教育同盟学校的工作职责,明确了交流教师的权利和义务,明确了考核和管理办法,使此项活动更趋科学化、制度化和规范化。

相关阅读