应该敬而远之的九种职场损友

中国教育装备采购网2011-09-23 15:06围观86次我要分享

  你可以选择朋友,也可以选择工作,但正如上级管理层交代下来的任务由不得你挑剔,同事也没法选。毫无疑问,不是每个同事都让人满意。TODAY.com和SELF.com最近做了一项调查,结果显示84%的女性生活中至少有一位“有害的”朋友——其中许多都是在工作场所结识的。

  而且,如果工作中形成的友谊不欢而散,职场表现也可能大受影响。上述调查中,四分之一受访者表示,一段职场友谊的结束使她们所处的“工作”环境也颇为紧张。

  “与朋友一起工作,和尽量与同僚交朋友,这是两个不同概念,”专注于职场友谊话题的TODAT高级编辑茱莉亚·索姆菲尔德(Julia Sommerfeld)指出,“多数人根本没法挑选,因此只好尽力而为了。”

  职场损友可能会影响你的职业发展,如何避免结交损友呢?学会如何通过蛛丝马迹鉴别下列九种个性讨厌的同事吧——尽量与他们保持距离(至少是情感上的距离)。

  大嘴巴

  27%的受访者有一个控制不住自己的嘴巴,把秘密到处宣扬的朋友,而在职场上,一次不小心说漏嘴就可能使你从人人尊敬的对象变成笑料——若涉及到上次公司集体休闲聚会时的情况,这种大嘴巴尤其让人窘迫。如果与你分享一个办公室隔间的同事过于多嘴,你的秘密会像写在Facebook留言墙上一样,传遍公司上下。不幸与这种饶舌“交际花”共事时,你得保护好个人隐私和职场秘密。

  坏榜样

  坏榜样或许是你工作中结识的最有趣的朋友,其危害可能也最大。这位同事擅长组织欢乐聚会,总喜欢“再来一杯”,整日嘻嘻哈哈,吃饭时有她陪伴时间过得很快,问题是,这些坏习惯影响了23%受访者的前途。因此,你大可以享受她的陪伴,但别学上她那不把迟到早退当回事的态度,更不要染上不催就不开工的坏习惯。

  背叛者

  一旦有上级不满某种情况,向其询问,背叛者立马就会把你出卖。35%的受访者都表示,他们曾被一位朋友出卖,形象与前途毁于一旦。在职场上,这种损友倒是最容易鉴别——哪些人从来不肯为自己的错误承担责任?你不希望成为他/她的下一个替罪羊吧?别怪我没警告你啊。

  抱怨狂

  59%的受访者都认识这种人,索姆菲尔德指出:“一个总是令人扫兴的同事,对你的职业生涯可能最为有害——你的精神健康也不免受到影响。”态度这东西是有传染性的,如果一位朋友整日不满这不满那,你可能也跟着悲观起来,突然之间“你和朋友就开始整日大发牢骚,白白浪费时间和精力。”甚至可能出现更严重的后果:你发的那些牢骚传到管理层耳中,形象大打折扣。向同事和职场朋友抱怨不是好事,你应该有意避免。如果你不予配合之后,这位看啥都不顺眼的朋友对你不满,那也没办法,失去一个朋友总比丢掉工作好吧。

  批评家

  55%的受访者有那种自命不凡的朋友,喜欢对我们的行动指手画脚,不过索姆菲尔德指出,出乎意料的是,很少有受访者是在职场上认识这些自以为是的“批评家”的。她说:“指手画脚的朋友看起来不是在职场上最令人生厌的现象,个人生活中这种人更多。”

  误事鬼

  你肯定知道误事鬼是什么样子——有些同事总是需要紧急帮忙,或者在重大会议的当天才打电话来说自己要请病假,之前甚至都不发个邮件来提醒一下。索姆菲尔德指出:“误事鬼可能浪费你许多时间,让你非常不满,觉得被人占了便宜。”不惜一切代价避免跟这种损友做搭档吧,如果无法避免,那就要严格要求每天的工作进度,防止遭到拖累。每天检查同事的工作效率并不轻松,但总比在你职业生涯中最重要的会议上被他误了大事要好吧。

  自恋狂

  最激起公愤的损友是自恋狂,这些人满脑子里只有自己,65%的受访者都表示,曾忍受过极端自私自利的朋友。不过,对机警的职员来说,这种人很容易发现——并控制。“如果你有个自大狂朋友,”索姆菲尔德称,“把她那些夸张的故事当成娱乐吧,她反正也不会关心你的情况如何,只是如果你完成了某项工作,别给她当成自己的功劳的机会。”

  竞争者

  这里所说的竞争者是指那种太过争强好胜的朋友,他们看似是职场上最大的威胁,不过索姆菲尔德强调,对于过于好胜的朋友,只需要“直截了当”地应对即可。“如果你俩有意争夺同一个升迁机会,你应该知道自己的立场,可能也不会跟这位朋友敞开心扉,特别是畅谈工作上的事情。”

  口蜜腹剑之徒

  受访者中有45%表示,有些朋友表面上恭维你,实际上却心怀恶意妨碍你的发展,在职场上这种人特别多。“这种朋友表现得好像是你的支持者,”索姆菲尔德警告道,“但其恭维话往往暗藏玄机,藉此在老板或同僚面前破坏你的形象。”比如这样一句话:“凯特琳,你那份招标书写得很不错,要是再好点儿的话,我都想拿它来邀功了。”

  译:黄兴宇

  来源:福布斯中文网

来源:经理人网责任编辑:赵辉

相关阅读