中国科学院数据成功举行应用环境2011年技术培训

中国教育装备采购网2011-09-23 16:56围观105次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国科学院获悉,近日,由中科院计算机网络信息中心主办的“中国科学院数据应用环境2011年技术培训”在京拉开帷幕,本次培训为期三天,主题为海量数据分析处理技术与应用,来自中科院31家科研机构和同济大学、上海经贸大学等单位共84名学员参加了此次培训。

  网络中心科学数据中心主任黎建辉对参加培训的学员表示欢迎,并指出科研活动中的大数据处理已成为热门的和挑战性问题,在支持和建设好科学数据库的同时,科学数据中心结合一些应用加强了数据处理技术和服务,本次培训依托院数据应用环境,提供科学数据中心研发积累的应用技术和案例经验,期望对推动数据处理技术的交流与应用有所帮助。

  本次培训内容丰富,围绕海量数据处理技术设计了从理论、技术到实践案例的详细课程,具体包括“海量数据处理系统与方法概览”、“海量数据存储模式”、“Windows Azure云计算”、 “海量数据聚类分析案例精解”、“Map-Reduce编程原理及安装配置”、“Map-Reduce编程技巧与案例分析”、“海量存储系统使用方法及演示”以及“海量数据处理系统使用方法及案例分析”等课程,来自科学数据中心和微软公司在海量数据处理和云服务领域的资深技术人员担任培训讲师。培训还提供了互动和实践环节,通过学员们与培训讲师进行面对面的交流和技术咨询,增强了培训效果。本次主题培训第一次将传统的数据库建设技术培训扩展到数据处理技术与应用培训,推动了中科院数据应用环境的宣传交流,对进一步加强海量数据存储与处理设施的服务和利用具有积极意义。

来源:中国科学院

相关阅读