中华医学会全科医学分成功会召开第九届学术年会

中国教育装备采购网2011-09-23 09:03围观125次我要分享

   中国教育装备采购网讯:从西安医学院获悉,近日,中华医学会全科医学分会第九届学术年会在西安古都新世界大酒店成功召开。中华医学会全科分会主任委员张愈任本次大会主席,陕西省医学会全科医学分会主任委员李旭任本次大会秘书长。

  9月16日早上举行的开幕式由李旭主持,张愈在致辞中说,2011年7月国务院印发了《关于建立全科医师制度的指导意见》,这是全科医学界的一件大事,因此本次大会的主题定为“建设中国特色全科医生制度”,希望与会代表围绕主题积极交流,推动全科医学事业健康发展。卫生部科教司副司长金生国为与会代表解读国务院印发的《关于建立全科医师制度的指导意见》,西安医学院院长唐俊琪作了题为《致力全科医学教育,培养合格全科医学人才》的大会主题发言。

  唐俊琪在发言中分析了我国基层医疗卫生机构中全科医学人才缺乏的现状,认为加强全科医学教育是深化医药卫生体制改革的迫切需求。他简要介绍了该院全科医学办学的历史和取得的主要成绩,就开展全科医学教育,尤其是全科医学免费定向生教育提出了自己的看法。

  他认为,一是要更新理念,突出全科特点;二是要完善激励机制,吸引、稳定全科医生到基层就业;三是要加强实践教学基地建设,为全科医学实践教学奠定基础;四是要建立全科医学终身教育、培训体系。

  本次大会由中华医学会、中华医学会全科分会主办,陕西省医学会、陕西省医学会全科分会承办,西安交通大学医学院第一附属医院、西安医学院协办。这是全科医学全国年会第一次在陕西召开,也是全科医学分会成立以来规模最大的一次盛会。包括来自加拿大、马来西亚和我国台湾地区全科医学协会负责人和国内各省市的 860多名代表参会。世界家庭医生学会(WONCA)亚太地区主席李国栋和副主席丹尼尔特地赶到西安参加本次大会。

  会议期间,同时召开了中华医学会全科分会全体委员会,选举产生了新一届委员会。

相关阅读