仪器行业迅猛态势十年总产值番三倍

中国教育装备采购网2011-09-23 09:33围观80次我要分享

  2011年是我国“十二五”规划的开局之年。仪器仪表是战略性新兴产业,“十二五”期间国家将会更重视科学仪器的应用与发展。实验室是科技的产出地,更是教育的前沿阵地,所以国家对试验室的投入非常大。现如今很多大学的实验室都是老师与研究生日常工作研究的场所。进入二十世纪,各类物理实验室如雨后春笋,研究工作广泛开展。可以说,实验室是科学的摇篮,是科学研究的基地。近5年是我国仪器仪表行业自建国以来发展最快的5年。目前,我国已经成为国际仪器仪表行业规模最大的国家之一,也是发展中国家仪器仪表行业规模最大、产品品种最齐全的国家。我国仪器仪表行业呈迅猛的态势在市场中健康有序的发展,十年间总产值番三倍。

  仪器仪表行业势头良好虽与国外有很大的差距,但从未停止发展,特别是近两年许多新兴产业的出现,也对仪器仪表行业产生了很大的影响。少数产品接近或达到当前国际水平,许多产品具有自主知识产权。依据上半年数据分析,仪器仪表行业总体运行状况好于预期,产销值以及行业利润均取得两位数增长,但增幅均出现缓慢回落。由于国际市场疲软,行业进出口增幅同比双双回落,但企业的上市速度加快,兼并重组取得一定成效。

  “十二五”期间,我国仪器仪表行业将主要围绕国家重大工程、战略性新兴产业和民生领域的需求,加快发展先进自动控制系统、大型精密测试设备、新型仪器仪表及传感器三大重点。近5年是我国仪器仪表行业自建国以来发展最快的5年。目前,我国已经成为国际仪器仪表行业规模最大的国家之一,也是发展中国家仪器仪表行业规模最大、产品品种最齐全的国家。《规划》中指出,我国仪器仪表行业还存在国产产品稳定性和可靠性与国外产品有明显差距、自主创新能力不足、集中度低、企业结构不合理等问题。

  目前,物联网、智能电网等新技术快速发展,食品、药品安全等领域的需求也受到高度关注,国家对能源综合利用、环境保护提出了更严格的要求,经济发展环境正在发生变化,这些都为仪器仪表行业提供了广阔的市场和新的发展机会。同时,由于国家经济发展宏观政策的调整和市场需求结构发生变化,企业必须尽快进行产品结构调整。国内企业在功能安全技术、安全仪表系统、无线传感器网络、无线仪表、物联网等新技术和新产品领域也才刚刚起步,技术水平与国外差距明显,行业面临着新的挑战。

  根据《规划》,“十二五”期间,仪器仪表行业的发展战略为“强化创新、狠抓基础,市场导向、拓宽领域,体制创新、优化结构,持续推进、振兴产业”。未来5年,全行业将以中高端产品市场为目标,大力加强设计、制造和质量检验能力,使国产产品稳定性和可靠性得到大幅度提高;瞄准国家重大工程和战略性新兴产业,把行业的服务领域从面向传统领域拓展为面向多个新兴领域;大力推进企业结构调整,着力打造若干“过百亿”龙头企业和形成一批具有国际竞争力的骨干企业;加强对已取得成果的持续推进和长期投入,保持核心技术的不断积累,形成行业可持续发展的机制。

  据悉,“十二五”期间,全行业将力争使出口额超过300亿美元,出口增幅大于进口增幅。同时,基本完成石化、火电、核电、风电、轨道交通等领域典型装备控制系统的自主化,并基本满足以环境保护、食品药品安全、紧急事件公共安全处理为代表的重点领域的需要。(中国教育装备采购网整理)

相关阅读