云南宁洱县“十一五”累计教育投入达7.2亿元

中国教育装备采购网2011-09-24 16:11围观120次我要分享

  近年来,云南省宁洱县委、县政府始终坚持教育优先发展的战略,大力推进教育改革,优化整合教育资源,推动教育均衡发展,使得全县办学条件得到较大改善,师资力量不断壮大,教学质量不断提高,呈现出欣欣向荣的发展景象。

  据悉,在“十一五”期间,宁洱县累计投入教育经费72190.7万元,年均增长31.86%。把义务教育全面纳入公共财政保障范围,确保教育经费“三个增长”;足额征收并及时拨付城市教育费附加,保证教育经费按时、足额到位。在全县113所学校实施了农村中小学现代化远程教育工程,促进了城乡优质教育资源共享;通过“上争内筹”,投入11059万元,新建了普洱中学初中部、运动场和县直属小学,扩建了县幼儿园及各学校的校安工程项目建设,消除D级危房54073平方米,新建校舍55053平方米。全县办学条件得到了极大改善,硬件设施、设备配备逐年向高层次迈进,掀起了教育艰苦创业的热潮。

  同时,宁洱县以狠抓教育教学质量为核心,落实“抓管理、抓教学、抓教研、抓建设”四个抓手,使得从幼儿园到高中,从未成年教育到农村成人文化技术,各级各类教育取得长足发展,国民教育体系得到健全和完善;通过成立开讲“立德宏远,修能日新”,“百年普中讲坛”及各类培训加强教师队伍建设,使教育教学质量得到逐年提高。“十一五”期间,出现了高考升学率“五连冠”的辉煌,全县高考上线率由2005年的76.27%提高到2011年的96.46%,上升了20.19个百分点。(记者 杨之辉)

来源:云南网

相关阅读