中国人民大学:独立无线网的管理之道

中国教育装备采购网2011-09-26 16:53围观176次我要分享

  中国人民大学一直坚持“特色强校、内涵提高、质量第一”的科学发展道路,以发展为主题,以质量为核心。信息化基础设施为学校各项事业的健康发展营造良好的环境,无线校园网建设的目标是满足师生员工随时随地接入校园网的需求,为学校教学、科研和管理工作的顺利开展提供技术支撑,为学校核心竞争力的提升提供基础设施保障。近年来笔记本电脑、手机、PDA等各类智能终端在高校已经基本普及,师生员工对移动接入的需求越来越高。

  中国人民大学无线校园网不仅仅作为有线网的补充而存在,我们在建设过程中坚持“独立成网、全面覆盖、总体规划、分布实施、服务应用”的建设原则。

  中国人民大学无线校园网建设起步于2006年,在2007年完成第一阶段建设,这一阶段主要覆盖有线网无法或者不便覆盖的公共区域,包括室外主要空地、道路和大型室内活动场所,共部署AP点95个。

  2008年底,中国人民大学无线校园网完成了第二阶段建设任务,这一阶段在前一阶段覆盖主要公共区域的基础上,增加对学校四栋主要教学楼的覆盖,此阶段共部署AP点210个。

  2009年中,我校与中国移动北京公司经过多次商讨签署了共同建设校园无线网的合作协议,无线校园网建设进入第三阶段。本阶段建设已于2011年4月全面完成,全校共部署AP点1106个,其中支持802.11n协议的AP点183个,覆盖学校全部教学、办公楼宇(29栋)、部分宿舍和室外空地、道路等主要休闲场所。

  如此大面积地部署众多数量的AP 后,无线网络的维护和管理变得非常重要。

  注重无线频谱的有效管理

  在做好无线规划部署后,无线频率使用权的有效性管理是一个重要问题。无线WLAN信号工作在2.4G ~ 2.4835G这个开放频段内,只有3 个完全不重叠的频点。而无线路由器、微波炉等的无线信号也工作在此波段,这些同频电磁波会直接影响无线网络的使用效果。当识别出非本控制器连接下的其他AP 进入覆盖区域时,因为控制器无法通过信道和场强的统一控制达到避免相互干扰,都被认为是非法AP。如果在同一区域下有2 个以上AP 的频点重叠,同频干扰也会导致有限的带宽被抢用,用户感觉信号强度很强,但是实际可用带宽不够;用户的无线网卡无法准确判断有效的AP,出现反复断线等情况。

  我们在测试中发现存在私自加入的AP而且发射功率很大,严重影响无线网络的使用,需要在校内制定行之有效的频率使用管理办法,对影响我校无线网络的信号源,依照频率使用管理办法予以解决。

  实现无线终端无缝漫游

  学校的无线网络是一张独立完整的网络,无线的很多应用包括Wi-Fi语音、RFID等都需要在统一控制下的无线网中漫游,保证无线终端始终有无线网络的支持。

  我校对无线网络进行统一规划设计,部署完全独立于有线网络的室内室外无线网路(无线网络只在出口与有线网络连接),实现除学生宿舍区和家属区之外的室内外无缝覆盖。在同一控制器下连接的AP之间进行漫游,虽然有少许丢包,但可以自动实现漫游。

  如果在多个控制器下进行无缝漫游,需要在控制器上做集群,同时在控制器上打tunnel,保证用户终端的IP地址不变、认证方式不变,用户在移动的过程中不需要再次认证。在校园网出口部署安全认证网关,实现无线与有线网络统一的身份认证,统一的账号和流量的管理政策。

  无线管理服务器提供数据支持

  在没有无线管理服务器和历史数据和统计信息的时期,对如此庞大的无线网络实现统一管理和监测可谓力不从心。无线管理服务器可以实现对所有控制器及其所有AP的统一监测、查看和管理,为使用策略的制定提供有效的数据支撑:

  1.根据不同时段、周期查看无线网络流量、上网人数;

  2.直观显示问题的控制器和AP,便于及时处理;

  3.查看各区域的覆盖热敏度情况;

  4.查看各个AP的使用状况,各个AP下的连接用户数,对区域的增减AP的实施提供依据;

  5.便于对所有AP制定统一的策略。

  密集区域部署高带宽、高可用的无线网我校的明德楼群共有教室、办公室几百间。师生在要求随时随地、方便快捷地上网之外,对网络的稳定性和带宽也有很高的要求,很多院系如商学院、法学院、新闻学院、暑期课堂等在教学过程中要求提供每个学生都能访问无线网络的环境。针对这个使用需求,如果采用802.11a/b/g的AP访问,就会出现“用户看到的信号很强,但是无法连接或者人均带宽很低”的现象,因此,我们在教室内、图书馆、会议中心等用户数量集中区域都部署802.11n的AP,保证每个学生的上网带宽。

  我校在无线应用方面也尝试提供更多的网络服务,比如,开启组播和IPv6功能,使用户在无线网络中可以观看校内外的现场直播和网络电视台等视频节目,用户使用无线网络的观看效果与有线网络的观看效果基本相同。我们还实现照相中的“即拍即传”的功能,取得良好效果。

  (作者单位为中国人民大学网络与教育技术中心)

来源:中国教育网络

相关阅读