云南民大庆祝60华诞 发挥民族高校不可替代作用

中国教育装备采购网2011-09-26 09:31围观98次我要分享

  中国教育装备采购网讯:从中国新闻网了解,日前,云南民族大学举行建校60周年纪念大会。该校长张英杰说,作为云南唯一一所民族高等院校,云南民族大学将努力成为中国特别是西南各民族高层次、高素质人才培养的摇篮、研究民族问题和民族关系的重要基地。

  中共中央政治局委员,国务院副总理回良玉发来贺信表示:大力发展民族教育是实现各民族团结进步的重要基础。云南民族大学作为新中国最早成立的民族院校之一,经过60年发展,已成为培养优秀人才、弘扬民族文化、研究民族理论和民族政策的重要基地,为维护民族团结、促进民族地区发展做出重要贡献。

  据了解,自1951年建校以来,云南民族大学已由单一的民族干部培训学校,发展成为一所学科门类较为齐全、层次丰富、办学形式多样的综合性大学,现设有21个学院、云南省民族研究所、东盟语言文化人才培养基地等机构。并形成了以民族学、社会学、民族语言文学、东南亚语言文学、民族经济、化学 (民族药)等为代表的一系列优势学科。累计向社会培养输送了35个民族的10万余名各层次的少数民族干部和专业技术人才。

  “云南民族大学作为多民族多语言的高等学府,为来自不同文化的人民建立起互相理解、互相尊重的平台。”马来西亚大学校长丹斯里?高斯贾斯蒙说,云南民族大学是云南与马来西亚大学合作共建马来语专业的典范,相信今后云南民族大学会成为云南教育国际化的重要窗口。

  云南省是中国少数民族居住族群最多的省份,也是多民族中国的缩影。云南民族长期以来在民族学研究、培养少数民族专门人才、民族文化传承等方面发挥着不可替代的作用。校长张英杰表示,经过60年的积淀,民大将全力以赴,建设高水平、有特色、综合性的现代民族大学。

来源:中国新闻网

相关阅读