支援西部地区 天津海河教育园首开内地中职西藏班

中国教育装备采购网2011-09-26 09:00围观151次我要分享

  中国教育装备采购网讯:近日,机电工艺学院迎来第一批西藏学生,30名藏族初中毕业生将在美丽的海河教育园区学习3年,攻读现代制造类主流专业数控技术应用,毕业后用自己的专业技能为家乡经济社会发展贡献力量。

  机电工艺学院今年春季首批进驻海河教育园区,作为首批国家中等职业教育改革发展示范校建设项目学校,打造了在天津市领跑、在全国颇具影响力的办学形象。在 5月、7月海河教育园区管委会组织的对一期入驻7所院校的两次综合评比中,以制度创新完善机制、环境优美精细管理、承办大赛广受赞誉等优势蝉联第一。数控技术应用专业是该学院的特色专业,无论是设备条件,还是师资水平,都处于国内领先地位。近4年该学院学生在全国职业院校技能大赛中夺得8个数控技术应用专业一等奖。

  此次开办西藏班,学院配备了高素质的管理人员和任课教师。首先从生活上给予关照,特色餐厅为他们配上可口的饭菜,在宿舍楼为他们辟出专门区域,从生活用品到课余活动等,安排得一应俱全。针对藏族学生的特点,学院精心设计教学活动,特意为他们开设汉语课,合理安排知识理论授课和专业技能训练,即要加强基础理论知识教学,夯实基础,不断提高科学和人文素养;二要根据学生的实际,结合西藏产业结构调整和优势特色产业发展的实际需要,着重加强实践能力,积极创造实践教学条件,培养“技艺精湛,素质全面”的技能人才。

  今年,机电工艺学院计划接收120名西藏学生。所有西藏班学生将全部免除学费、生活费、住宿费、书本费、医疗费、实习材料费和活动费等。

相关阅读