仪器盛会抢“鲜”看——访BCEIA 2011组委会研究员

中国教育装备采购网2011-09-26 11:15围观145次我要分享

  由中国分析测试协会主办的第十四届北京分析测试学术报告会及展览会(BCEIA 2011)将于2011年10月12-15日在北京展览馆隆重开幕。据悉,本届BCEIA的展出面积与参展商数量再创新高,而同期安排的学术报告活动更是亮点纷呈,届时将会有众多国内外科学仪器行业的专家学者、公司高层、仪器用户、专业媒体云集一堂,共享这一行业盛事!

  BCEIA 2011开幕在即,目前筹备情况如何?本届BCEIA有哪些值得期待的亮点?BCEIA的发展趋势又将如何?对此,仪器信息网(以下简称:Instrument)专程采访了BCEIA 2011组委会马锡冠教授与汪正范研究员,并整理成文,让大家先“读”为快!

  381家仪器厂商齐亮相 BCEIA 2011创造历届最大规模

  中国分析测试协会常务理事、BCEIA 2011组委会副主任马锡冠教授

  Instrument:请问BCEIA 2011目前的筹备工作进展如何?

  马锡冠教授:距离BCEIA 2011的开幕时间越来越近了,目前展览会各方面的准备工作都已经接近完成,也可以说,目前展会的筹备工作进展很顺利,本届BCEIA大会主席将由科学技术部副部长王伟中博士担任。

  从1985年开始,BCEIA每两年举办一次,现在已经连续成功举办了十三届,而今年正是BCEIA的二十六周年庆典。我们高兴地看到,在全球金融危机的不利影响下,我国经济发展仍保持较快增长,分析仪器市场依然呈现良好的发展态势。26年来在国内外各方面的全力支持和关怀下,BCEIA在促进仪器制造商和用户之间的联系、加强科学家之间的交流、推动分析仪器工业的发展等方面做出了自己的贡献。

  Instrument:请您为我们介绍一下BCEIA 2011的主要亮点?

  马锡冠教授:BCEIA 2011主要有以下四大亮点:

  (1)本届BCEIA开幕招待会首次在北京饭店举行,将有850多位贵宾应邀出席,届时BCEIA 2011大会主席、科技部副部长王伟中博士将出席并致辞;同时,王副部长还将率领有关司局领导参观BCEIA 2011展览会。

  (2)本届BCEIA的三家合作伙伴——美国匹兹堡会议(PITTCON)、日本分析仪器工业会(JAIMA)和德国慕尼黑展览集团(IMAG)都将派出高级代表团参加BCEIA 2011,届时美国PITTCON代表团还将带来PITTCON 2012主席Mr.Jon Peace的祝贺信。

  (3)本届BCEIA将首次与日本JAIMA合作组织召开“中日科学仪器发展论坛”。

  (4)本届BCEIA将首次与美国PITTCON合作建立一个为仪器制造商和经销商服务的网络平台,并在BCEIA展会期间开始工作。

  Instrument:今年BCEIA的展会规模、参展企业数量是否超过往届?组委会在宣传推广方面都做了哪些工作?

  马锡冠教授:与上届相比,本届BCEIA有了较大增长,其规模可谓是历届BCEIA之最。

  (1)BCEIA 2011占地面积为19410平方米,占用了北京展览馆全部的11个展厅,设标准展台766个,比上届增长了18.4% 。

  (2)BCEIA 2011共有来自16个国家和地区的381家国内外分析仪器厂商参展,其中国外参展商有98家,设展台258个;国内参展商有283家,设展台508个。

  (3)BCEIA 2011将展出最新的高水平产品,包括仪器、耗材、试剂、软件和服务等;同时国内外著名的分析仪器杂志、出版商和网络媒体也将参展。

  在媒体合作方面,本届BCEIA将会与平面媒体、网络媒体、视频媒体等进行多方位合作,全面宣传、介绍、报道BCEIA 2011的盛况。

  BCEIA组委会与JAIMA、PITTCON、Analytica China三大合作伙伴

  聚焦社会热点 BCEIA 2011学术交流活动精彩纷呈

  Instrument:本届BCEIA新增“中日科学仪器发展论坛”,请谈谈该论坛的期望目标以及具体安排?

  中国分析测试协会理事、BCEIA 2011组委会委员汪正范研究员

  汪正范研究员:这是首次举办“中日科学仪器发展论坛”,今年设在中国BCEIA期间,明年则会设在日本JAIMA期间,如此轮流举办,“中日科学仪器发展论坛”将会持续举办下去。“中日科学仪器发展论坛”与一般的应用技术报告会不同,这是一个定位比较高端的论坛活动,将从宏观方面探讨科学仪器的技术创新、发展方向、市场情况等。

  今年“中日科学仪器发展论坛”的主题是“科学仪器的创新”,包括企业创新、研发创新等,将邀请中国分析测试协会王顺昌副理事长、科技部科研条件与财务司吴学梯副司长、JAIMA服部重彦会长致辞。

  同时,双方将就科学仪器发展规划、产业政策、科学仪器的创新和产业化等问题进行交流。例如,我们中方邀请了中国仪器仪表行业协会闫增序秘书长作中国科学仪器市场报告,中科院大连化物所关亚风研究员则探讨仪器研发如何创新,聚光科技董事长王健先生将就企业创新作报告;而日本方面则会有日本产业基础推进部森本茂雄部长、JAIMA国际委员会川本健志主席、東京大学澤田嗣郎教授出席论坛,就日本在科学仪器方面的政策法规、研发创新及企业创新作精彩报告。

  马锡冠教授:本届BCEIA增加“中日科学仪器发展论坛”是一种尝试,BCEIA与JAIMA对此都很重视,希望借此可以对双方感兴趣的话题进行深入交流,从而推动中日双方在该领域的进一步合作。

  Instrument:除此之外,BCEIA 2011还有哪些重要活动?

  马锡冠教授:除了BCEIA 2011盛大开幕招待会、“中日科学仪器发展论坛”等活动外,本届BCEIA的精彩看点还包括:

  (1)10月12-15日展会期间,将会在展览馆内会场举办20场参展商的“技术交流会”。

  (2)展会期间还将举办食品安全分析、药物分析、环境分析、材料分析以及色谱专场5个“分析仪器应用技术报告会”。

  (3)展会最后一天,也就是10月15日上午,将颁发国产分析测试仪器“BCEIA 2011金奖”和“2011年CAIA奖”。

  Instrument:这5个“分析仪器应用技术报告会”将会带来哪些精彩内容?

  汪正范研究员:今年是BCEIA第四次举办分析仪器应用技术报告会,我们根据社会热点确定了这5个主题,其中食品安全分析(20个报告)与药物分析(15个报告)的选题更为受人关注,其专场报告会议分别安排为全天,材料分析(5个报告)、环境分析(5个报告)与色谱专场(4个报告)则分别为半天的会议。

  这49个报告中包括27个厂商报告,其中岛津、PerkinElmer、AB Sciex、赛默飞世尔-戴安、博纳艾杰尔、普立泰科等仪器公司都将以最新技术或应用进展作精彩报告,并非只是简单的宣传产品;此外,储晓刚研究员、高志贤研究员、杨松成研究员、张金兰研究员、董亮研究员等知名专家也将报告其各自的最新研究成果。

  往届回顾:BCEIA 2009开幕现场

  往届回顾:2009年BCEIA金奖、CAIA奖颁奖现场

  从BCEIA发展历程来看我国科学仪器市场之发展态势

  Instrument:在网络高速发展的今天,国内仪器展会发展势头有所萎缩,但BCEIA展会规模却连创新高,请问促使BCEIA取得如此巨大成绩的原因有哪些?

  马锡冠教授:的确,目前国内仪器展会的数量不少,但是办好的却不多。作为国内外具有盛誉与发展潜力的行业展会,BCEIA若要办好、办成功、办持久,我认为,在竞争日益激烈的今天,BCEIA必须不断提高展会的质量和信誉,才能巩固自身的地位,吸引更多的参展商和观众。

  在2001-2011年的这10年期间,尽管BCEIA遭遇到了国内外重大事件的干扰和冲击,如2003年国内SARS泛滥、2008年以来的国际金融危机等,但BCEIA展会在参展商数量以及展台总数方面都有很大的增长。回顾这10年来,BCEIA取得的如此巨大成绩,我认为其原因之所以主要有以下两点:

  首先是因为国家经济发展的大好形势,我国经济的高速发展在推动国内科学仪器市场繁荣的同时,也促进了BCEIA的进步与发展,这是客观原因;此外,主观原因也很重要,如果真要说BCEIA有什么优势的话,那就是,BCEIA有一支办会经验丰富的管理队伍,始终坚持努力提高办会的质量和信誉,长期以来坚持为参展商提供高质量的服务,得到了国内外参展商和合作伙伴的信赖和支持。

  我们相信,坚持这样走下去,BCEIA今后的发展前景仍然是良好的。

  Instrument:展会是行业发展的一个缩影,请您从BCEIA展会20多年的发展历程分析一下我国科学仪器市场发展态势?

  马锡冠教授:参照下表数据,我们可以简单地分析一下BCEIA展会20多年的发展历程。

  与1985年相比,2011年参展商总数由122家增加至381家,增加了3.1倍,标准展台总数由216个增加至766个,增加了3.5倍;再与2001年相比,2011年参展商总数则由177家增加至381家,增加了2.2倍,标准展台总数则由290个增加至766个,增加了2.6倍。如此高的增长速度,也间接反映了我国科学仪器十分旺盛的市场需求与不断扩大的市场容量。

  在此,我还要特别强调一下我国仪器厂商的发展情况;从上面表格数据中可以看出,1985年BCEIA开办第一届时,我国仪器参展商只有13家,13个展台;而到本届BCEIA,我国仪器参展商已迅速发展到283家,508个展台。也就是说,2011年国产仪器制造商参加BCEIA的数量已达到1985年的22倍,展台数则是39倍。这些数据充分表明国产仪器制造企业数量的增长势头。

  我们很高兴的看到,经过20多年的发展,BCEIA已经实现了办会的初衷,在推动我国国产仪器制造业的发展方面做出了自己的贡献。我们相信,今后我国国产仪器不仅在数量上,而且在质量上还要更上一层楼。

来源:仪器信息网

相关阅读