英柏斯激光测距仪在工业自动化控制中的应用

中国教育装备采购网2011-09-26 11:33围观224次我要分享

  在现代工业自动化控制领域,部件的定位有很多种方法,这里介绍一种用无棱镜激光测距仪实现的解决方案。

  由美国激光技术公司生产,香港拔萃工程有限公司做国内总代理的工业型IMPULSE(英柏斯)无棱镜激光测距仪带有标准RS232串口输出功能,并能连续的每隔0.7秒采集一个数据。该仪器把测量到的斜距、垂直距、水平距、倾斜角等参数通过RS232数据口传给计算机,计算机根据得到的数据判断目标的位置,从而控制机械部件改变目标的位置,达到高度的自动控制目的。

  IMPULSE的结构特点可以让你在操作时只需通过装于IMPULSE(英柏斯)上的瞄准目镜内的红点,瞄准,按发射键,于1秒内便可以获取距离、高度等数据资料而无需棱镜作反射目标。IMPULSE(英柏斯)测量特点在于通过利用多功能菜单式操作,及内置的斜度传感器(200型和200LR型)可以测量出水平距、倾斜度和高度等数据资料。在使用方面,IMPULSE(英柏斯)更是体贴客户需要,提供了左右手操作、数据下载、可选遥控触发等功能。

  此外,与[地图星](MapStar)等选件结合使用的IMPULSE(英柏斯)更是如虎添翼,立即可以成为一套最轻便的X、Y、Z三维测量系统,并可以通过数据输出口和采集器,软件等选件来满足客户更广泛的测量工作需要。

  结构特点:

  瞄准目镜-----瞄准目镜内部由一个红色瞄准点帮助你准确瞄准目标,红点的强度可调,以适应不同的光线环境。

  发射镜--------IMPULSE(英柏斯)透过发射镜发射红外线激光信号。

  接收镜--------接收镜接收反射回来的红外线并把信号传到仪器内部电路中进行计算。

  操作按钮------三个操作按钮可以通过不同的配合进行数十种操作,满足不同的工作需要。

  扬声器--------通过不同的响声向你报告仪器工作情况。

  LCD屏幕------精密的背光LCD屏幕可以满足你日夜操作的需要,随时随地显示出你想要的数据。

  数据输出口----IMPULSE(英柏斯)提供了数据下载的功能,你只需通过数据输出口便可以把数据下载下来进行更详细的处理

  内部结构:IMPULSE(英柏斯)主要由一个大范围的激光传感器、一个流体倾斜传感器、一个瞄准目镜和一个数据输出端口组成的。IMPULSE(英柏斯)把传感器和软件结合,通过仪器两边面板上的三个按钮进行操作,于后面面板的液晶显示器获得数据。

  工作原理:

  IMPULSE(英柏斯)通过激光传感器和倾斜传感器提供即时的距离和角度值。在进行测量工作时,IMPULSE(英柏斯)由发射镜射出一束红外线,红外线碰到目标物反射回接收镜,而IMPULSE(英柏斯)的激光传感器则以计算红外线短脉冲飞逝的时间计算确定距离值,倾斜传感器则负责测量垂角、计算确定高度、仰角、斜度、水平距离等数据资料。

  IMPULSE(英柏斯)具有很大的光谱灵敏度,能测量反射和非反射的目标。最大距离可以有600米(2000英尺),但实际的最大距离则受具体目标和周围环境情况影响,由周围环境情况决定。倾斜传感器能够进行360度测量,仪器被倾斜传感器作为±180度显示,仪器保持水平是0度,向上旋转为+值,向下旋转为-值。(中国教育装备采购网整理)

相关阅读