中教论坛:地方高校定位不怕“低一些”

中国教育装备采购网2011-09-27 09:27围观87次我要分享

  

 

  核心观点:地方高校必须破除故步自封的“金字塔”理念,以服务地方为目标,围绕地方经济社会发展的大局培养应用型、实用型人才。地方高校不怕“低”一些,不仅要敢于“地方化”,还要“化”入地方的方方面面,甚至街道、乡村、中小企业,把事情做起来。

  近年来,在我国高等教育迅猛发展的大潮中,不少高校特别是地方高校盲目追求大而全,不是“国内一流”,就是“国际领先”,脱离了学校实际,也有违教育本质,培养出的人才往往无法满足社会需求。国家教育规划纲要提出,要引导高校合理定位,克服同质化倾向,形成各自的办学理念和风格,在不同层次、不同领域办出特色,争创一流。对于地方高校来说,如何进行准确定位、实现科学发展,确实是当前的重要课题。

  我认为,地方高校必须破除故步自封的“金字塔”理念,以服务地方为目标,明确教学应用导向的根本性问题,围绕地方经济社会发展的大局,培养更多社会、城市发展需要的应用型、实用型人才。

  大学是以城市或地方为依托而产生的,只有在为地方发展服务中才能寻求到更加崇高的价值。国内外的经验表明,地方高校能否办出特色,关键在于能否立足本地,作出正确的前瞻性分析和准确把握,开拓为地方经济和社会发展服务的空间。

  大学办学是否取得成功的显著标志,是看它能否真正融入社会并为地方经济社会发展服务。当前,高校与地方经济社会的互动发展已成为高等教育发展的一个重要趋势。地方高校应准确把握这一时代要求和高等教育发展的趋势,明确自身使命,发挥独特优势,积极为地方经济社会发展服务。

  地方高校要更好地服务地方,也是高等教育进入“大众化阶段”以后的必然需求。相对于“精英型”高等教育而言,大众化阶段的大学具有重心下移、结构复杂、规模扩大、水平提升等新的特点,其中的地方高校,必须更加直接地融入地方经济社会发展进程,提供能够满足社会经济需求的供给,才能获得自身的发展。

  以金陵科技学院为例,作为一所南京市属的普通高校,学校的“根”在南京,发展的“魂”也应该在南京。我们明确提出了学校发展的“南京战略”,把“南京”作为第一服务方向、第一主要目标、第一优先发展的区域,立足于此、深入于此、融入于此、服务于此、贡献于此,让学校各个学科专业在南京得到认可,在南京扎好根、打好基。

  一些人认为,将发展战略定向地方,就代表目标小,眼界浅,这是误解。因为根据国家的规划,长三角地区将成为世界最发达的地区之一,而南京是江苏“两个率先”的带头城市,是长三角地区的骨干城市,也将成为世界最重要的城市之一。只要我们的学科专业能够融入南京发展,在南京走在前面,那么我们的学科专业建设水平就不会是低层次的,我们的事业也能真正融入南京的发展,我们的学校也能真正展开腾飞的“发展之翼”。

  因此,地方高校不怕“低”一些,不仅要敢于“地方化”,还要“化”入地方的方方面面,甚至街道、乡村、中小企业,把事情做起来,真正成为地方经济社会发展的坚实基础。

来源:中国教育报

相关阅读