重庆市2011教育部基础教育质量监测会议召开

中国教育装备采购网2011-09-27 09:52围观202次我要分享

  9月20日,重庆市2011年教育部基础教育质量监测工作会议召开。市教委专职督学张荣出席会议并讲话。9个样本区(县)教委分管领导、政府教育督导室负责人和国家视导员、市级巡视员参加会议。市政府教育督导室和市教育评估院传达了国家基础教育质量监测实施工作培训会议精神,布置了全市2011年教育部基础教育质量监测工作。

  按照教育部的工作安排,包括重庆市在内的东、中、西部共11个省(区、市)被确定为2011年教育部开展基础教育质量监测国家试点地区。重庆市万州区、南岸区、江津区、合川区、南川区、荣昌县、丰都县、开县、酉阳县等9个区县被确定为监测工作样本区(县),将接受义务教育阶段相关年级学生的英语学习质量和体育与健康状况的抽样监测。

  张荣在讲话中指出,加强基础教育质量监测,是我市教育改革发展进入“从有学上到上好学,从数量扩张到质量提升,从规模发展到内涵发展”新阶段的必然要求,也是探索教育发展规律、准确把握教育质量状况、完善质量保障体系的一项重要的基础性工作,更是构建教育督导“督政、督学、监测”三大体系的重要内容。张荣强调,搞好基础教育质量监测工作必须做到“三个到位”。一是思想认识必须到位。要通过质量监测,全面准确把握基础教育的质量状况,科学诊断基础教育质量存在的问题和原因,为教育决策提供科学依据。在此基础上,不断探索基础教育发展的规律、人才成长的规律和教育管理的规律,引导全社会树立正确的人才观和教育质量观。二是组织保障必须到位。要按照《市政府关于进一步加强教育督导工作的意见》的相关要求,健全组织机构,优化监测队伍,保障工作经费,使质量监测工作真正发挥其导向功能、诊断功能和激励功能。三是工作落实必须到位。要按照国家基础教育质量监测中心的统一部署和要求,落实工作责任,规范工作要求,强化宣传培训,坚决杜绝各类舞弊现象和违规、违纪、违法行为,严格按照要求操作,不折不扣的落实好各个环节的每一项任务,确保测试数据真实、客观。

  市教育评估院院长龚春燕在会上对《国家基础教育质量监测实施操作指南》进行了说明,对监测目的内容,监测实施工作的基本程序、国家和地方教育行政部门的职责,监测实施工作人员的要求与职责进行了解读。

来源:重庆市教育委员会

相关阅读