• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国西南战略增添新理念“创新成就可持续建筑”

    中国教育装备采购网 2011/9/27 10:26:00 围观189次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:据中国经济时报消息,拉法基集团日前宣布,其可持续建筑研发实验室在重庆南山落成,拉法基同时与重庆大学签署合作协议。时值重庆市市长国际经济顾问团(以下简称“CMIA”)会议召开,作为该会议的执行主席,拉法基集团董事长兼首席执行官乐峰(Bruno Lafont)表示,“环境的可持续性已成为重庆市市长国际经济顾问团会议的一个重要议题,这也说明我们选择了合适的时机来签署该合作协议。”

      最近的研究表明,建筑行业的能耗约占全球能耗的40%,其温室气体排放量占全球总量的30%。要应对这种挑战,意味着需要考虑建筑物的整个使用周期,即如何从原材料的开采到通过施工、使用和拆除来实现建筑物的重复利用。

      “拉法基集团每年投入超过1.5亿欧元用于与产品、系统以及工业流程相关的技术创新和研发,其中60%用于可持续建筑的研发。”乐峰说,重庆可持续建筑研发实验室作为法国里昂研发中心的延伸,拥有拉法基最前沿的技术,是拉法基集团在全球建立的第一家专门进行可持续建筑研发的机构。其任务是根据当地的材料和条件,为中国客户开发新的、先进的建筑材料产品和解决方案。它同时也将成为拉法基里昂研发中心以及相关领域内的其他专家进行共同研发的实验基地。

      记者在该实验室看到,重庆未来建筑示范中心将提供可持续建筑多项解决方案,比如绿色屋顶、太阳能集热器、透水混凝土、绿色矿渣水泥、利用地热取暖系统,等等。

      “重庆是拥有3000多万人口的直辖市,包括建筑材料在内的各个领域以可持续的方式发展对于重庆至关重要。作为建筑材料行业可持续发展的典范,拉法基在过去的几年中,把很多良好实践和先进理念带到了中国,特别是重庆。”重庆市政府副秘书长廖庆轩说,他期待该实验室的研究成果在不久的将来得以实施,并使重庆的可持续建筑市场从中受益。

      位于重庆解放碑商圈的英利国际金融中心就应用了拉法基的高强混凝土技术,成功解决了新拌混凝土黏度在高温下如何持续保持一定高度的送难题。

      “创新是拉法基集团首要战略任务,我们专注于引领创新解决方案的开发,以减少因我们的运营以及使用我们的产品建造楼宇而产生的环境足迹和能源消耗。”乐峰表示。

      近年来拉法基在中国的业务侧重于西南地区的重庆、四川、贵州和云南,此次可持续建筑研发实验室在重庆落成,意味着创新能力的提升,也是乐峰“不做最大,要做最强”的中国战略又一诠释。

      拉法基是全球建材领域的领先企业。其旗下的水泥、骨料与混凝土以及石膏分支均在全球居于领先地位。2010年,拉法基在“碳披露项目”(碳信息披露领袖企业指数)中名列第六,并因其在可持续发展方面的多项举措入选全球“道琼斯可持续性指数”。

    来源:中国经济时报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 哈密市教育局启用KXWELL视频会议系统

    哈密市教育局启用KXWELL视频会议系统
    中国教育装备采购网06-21
    十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。哈密市教育局认真...
  • 六安解放路第三小学启用KXWELL教育解决方案

    六安解放路第三小学启用KXWELL教育解决方案
    中国教育装备采购网06-21
    六安解放路第三小学秉承解放路小学诚朴、勤学、团结、进取的校训,因材施教、求真创新的校风,成人成才,学会会学的办学思想,创皖西一流学校,育品学...
  • 欧波同显微分析系统解决方案巡展·南京林业大学站

    欧波同显微分析系统解决方案巡展·南京林业大学站
    中国教育装备采购网06-05
    2018年5月27日至6月2日,欧波同显微分析系统解决方案巡展来到了南京林业大学,显微设备走进校园,向师生们近距离展示前沿产品的尖端实力。图1:COXEM台...
  • 第74届教装展圆满收官 KXWELL引领智慧教育

    第74届教装展圆满收官 KXWELL引领智慧教育
    中国教育装备采购网05-15
    作为我国乃至全球教育装备行业规模最大、影响最广、专业性最强的行业盛会,第74届中国教育装备展示会于5月11日-13日在成都中国西部国际博览城隆重召开...
  • 科旭威尔携场景化解决方案与您相约装备展

    科旭威尔携场景化解决方案与您相约装备展
    中国教育装备采购网04-28
    中国教育装备行业协会委托,四川省教育厅和成都市人民政府承办的第74届中国教育装备展示会将于2018年5月11日-13日在四川成都隆重举行!科旭威尔诚挚邀请...
  • 杜占元:努力让教育信息化2.0变为现实
    中国教育报04-25
    4月24日至25日,2018年全国教育信息化工作会议在重庆璧山召开。教育部党组成员、副部长杜占元出席会议并讲话。杜占元指出,党的十八大以来,全国教育信息化和网络安全工作取得巨大成就,实现了五...
  • 重庆教育信息技术与装备中心2018年工作要点
    重庆市教育信息技术与装备中心04-13
    渝教技装〔2018〕1号2018年,全市技装工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大精神,全面落实从严治党,认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署和市...
  • 建筑用密封胶水蒸气透过率的测试方法

    建筑用密封胶水蒸气透过率的测试方法
    中国教育装备采购网04-08
    摘要:建筑用密封胶除了起粘结作用外,还应具有一定的防水、防潮性,以防止建筑材料被侵蚀、渗漏等。本文以红外传感器法为原理,利用C390水蒸气透过率...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间