中国西南战略增添新理念“创新成就可持续建筑”

中国教育装备采购网2011-09-27 10:26围观85次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国经济时报消息,拉法基集团日前宣布,其可持续建筑研发实验室在重庆南山落成,拉法基同时与重庆大学签署合作协议。时值重庆市市长国际经济顾问团(以下简称“CMIA”)会议召开,作为该会议的执行主席,拉法基集团董事长兼首席执行官乐峰(Bruno Lafont)表示,“环境的可持续性已成为重庆市市长国际经济顾问团会议的一个重要议题,这也说明我们选择了合适的时机来签署该合作协议。”

  最近的研究表明,建筑行业的能耗约占全球能耗的40%,其温室气体排放量占全球总量的30%。要应对这种挑战,意味着需要考虑建筑物的整个使用周期,即如何从原材料的开采到通过施工、使用和拆除来实现建筑物的重复利用。

  “拉法基集团每年投入超过1.5亿欧元用于与产品、系统以及工业流程相关的技术创新和研发,其中60%用于可持续建筑的研发。”乐峰说,重庆可持续建筑研发实验室作为法国里昂研发中心的延伸,拥有拉法基最前沿的技术,是拉法基集团在全球建立的第一家专门进行可持续建筑研发的机构。其任务是根据当地的材料和条件,为中国客户开发新的、先进的建筑材料产品和解决方案。它同时也将成为拉法基里昂研发中心以及相关领域内的其他专家进行共同研发的实验基地。

  记者在该实验室看到,重庆未来建筑示范中心将提供可持续建筑多项解决方案,比如绿色屋顶、太阳能集热器、透水混凝土、绿色矿渣水泥、利用地热取暖系统,等等。

  “重庆是拥有3000多万人口的直辖市,包括建筑材料在内的各个领域以可持续的方式发展对于重庆至关重要。作为建筑材料行业可持续发展的典范,拉法基在过去的几年中,把很多良好实践和先进理念带到了中国,特别是重庆。”重庆市政府副秘书长廖庆轩说,他期待该实验室的研究成果在不久的将来得以实施,并使重庆的可持续建筑市场从中受益。

  位于重庆解放碑商圈的英利国际金融中心就应用了拉法基的高强混凝土技术,成功解决了新拌混凝土黏度在高温下如何持续保持一定高度的送难题。

  “创新是拉法基集团首要战略任务,我们专注于引领创新解决方案的开发,以减少因我们的运营以及使用我们的产品建造楼宇而产生的环境足迹和能源消耗。”乐峰表示。

  近年来拉法基在中国的业务侧重于西南地区的重庆、四川、贵州和云南,此次可持续建筑研发实验室在重庆落成,意味着创新能力的提升,也是乐峰“不做最大,要做最强”的中国战略又一诠释。

  拉法基是全球建材领域的领先企业。其旗下的水泥、骨料与混凝土以及石膏分支均在全球居于领先地位。2010年,拉法基在“碳披露项目”(碳信息披露领袖企业指数)中名列第六,并因其在可持续发展方面的多项举措入选全球“道琼斯可持续性指数”。

来源:中国经济时报

相关阅读