中小学教育装备管理信息化、网络化的建设

中国教育装备采购网2011-09-28 11:32围观242次我要分享

一、教育装备管理系统的适时提出
2011年是我国进入“十二五”教育发展规划的第一年,从“九五”计划开始,教育信息化就大踏步向前,经过15年的磨砺,信息化的正确理念逐步推广,先进技术的应用推陈出新,不断推动信息化成为实现教育现代化不可或缺的重要手段。
从20世纪90年代中期以来,国家教育部陆续颁布和实施了《中小学计算机教育软件规划》《中小学开设信息技术课和全面实施中小学“校校通”工程的目标和任务》《教育管理信息化标准》《普通高中技术课程标准(实验)》等文件和政策,推动了计算机网络、多媒体技术应用普及,我国教育管理信息化开创了从无到有、持续发展的良好局面,奠定了一个良好的基础。
在推进教育信息化的过程中,管理信息系统建设要先行一步,把管理信息化的基础打好。教育装备管理信息化工作目前远远滞后于教学管理信息化,教育装备管理模式的落后早已成了制约教育技术装备工作科学发展的瓶颈,推出教育装备管理系统势在必行。

二、我们需要一个什么样的教育装备管理系统
1.教育装备管理系统的概念和界定
教育装备管理系统,就是用现代计算机技术对中小学教育装备中的各种设施、设备进行信息化、网络化的管理。教育装备管理系统,能应用于学校教育装备管理的各个方面,如实验教学管理、图书管理、校产管理、电教器材、音像资料、体育、卫生、音乐、美术、劳技器材管理、专业教室应用管理等。
教育装备管理系统必须全面贯彻本地区中小学教育技术装备标准精神,实现学校和教育行政部门装备管理工作的计算机化,实现教育装备管理信息从学校基层的数据录入、管理、查询、统计、分析、上报(含网上上报等多种方式)整个过程的计算机化。系统应将省装备管理中心、县(市)教仪站、学校通过城域网、广域网等连成一个有机的网络整体,从而实现网络化、信息化管理。
2.教育装备管理系统的作用
教育装备管理系统在学校实现教育装备工作的计算机管理,提高学校的管理水平,为学校的管理和教学提供服务,通过建立一条方便、快捷、畅通的装备信息收集与发布渠道,为各级教育行政部门提供及时可靠的教育信息,为本部门的管理和决策提供大量的信息服务,实现教育装备管理信息资源的交流与共享,为政府的科学、准确决策(特别是与教育有关的宏观决策)提供依据。
3.教育装备管理系统的体系结构
教育装备管理系统重点包括学校基本信息(含学生、教职工、开设科目等信息)子集、仪器装备与实验室信息子集、图书管理信息子集、音体美卫生及劳动技术信息子集、信息电教信息子集、办公管理信息子集、食堂宿舍管理等信息子集。省、市、县教育装备管理中心作为系统的管理端,学校作为系统的学校端,管理端和学校端的数据通过网络直接连通,管理端可以即时查询到学校各种装备数据,如装备账目配备信息、实验开出情况、图书借阅情况等。学校端也可以同样快捷地得到管理端下发的数据,如装备管理相关标准、制度及文件规定等,不再依靠邮件来上报或下发相关数据,真正实现网络化管理。
4.教育装备管理系统的主要功能
教育装备管理软件设计上应该满足:装备管理方向全面,管理体系标准,管理流程规范,管理功能模块操作简单易用,充分体现出教育装备管理的标准化、规范化、科学化的管理思想。同时,现在不同的学校管理模式不尽相同,教育装备管理过程本身复杂、烦琐,装备管理系统应当方方面面考虑周全、具有较好的灵活性、兼容性和可扩展性,能与其他教育管理软件兼容以方便以后增加数据接口符合国家标准或跨平台使用。
(1)各个子集均采用无纸化、电子化方式管理所有资产的入库、定位、借用、报损、赔偿、盘点、采购、退货、管制审批等功能,达到资产账目建立、分类一应俱全,账账相应,账物相符,采购、管理自动化。(2)教学仪器设备管理与实验教学活动过程管理相结合。实验计划、实验通知、实验安排、实验确认、仪器设备维护、自制研发实验教具、教改科研等功能实现数字化、信息化、网络化、动态化,实验教学可配置不同教材版本的实验目录,由不同学校根据自己的实际情况选择操作。(3)图书管理通过自动化管理系统轻松实现图书登录、分类、编目、典藏管理、流通控制、期刊管理、馆藏查询等业务。(4)装备管理系统智能化、网络化管理教育装备活动产生的各种记录、数据、资料档案,实现即时自助查阅、统计、导出、打印,实时无缝上传等功能,并完全能与教育部《教育技术装备统计系统》兼容,让教育技术装备统计更客观、更真实、更快捷,导出数据格式完全与Word,Excel,WPS和PDF等兼容,方便用户在其他办公或管理软件上直接使用。
装备管理系统同时包括对装备管理队伍培训、考核、评聘、档案等的管理和装备效益情况、教学教研成果的体现。
5.教育装备管理系统的建立和推行
教育装备管理信息化工作要集中统筹、全面规划、分步实施、密切配合。省市教育装备中心统一建立软件平台,组织、宣传、实施。学校实行统一领导、分工负责,分管校长总负责,信息技术教师及管理人员负责业务和技术指导,全体教职员工共同学习和参与,并将此工作纳入检查评估验收内容。推行时可先选择一些装备条件、信息化基础相对较好,管理比较规范、标准的实验教学示范学校建立装备管理信息化应用示范区,通过示范区发挥对其他学校的示范、指导与辐射作用,再逐步全面推广实施。

三、推进教育技术装备管理信息化建设的重大意义
1.推进装备管理信息化可以实现教育技术装备科学化管理、促进教育装备管理手段标准化、规范化、现代化
第一,教育装备管理系统建立起中小学教育技术装备基础数据库,确保基础数据的统一性、科学性和准确性。第二,强大的数据统计与分析功能、自动化功能,让决策更加快捷、准确和科学。强大的采购系统功能,让采购流程变得更容易;物资采购、管理,实验教学常规管理与教育技术装备综合统计等工作,均可采用教育技术装备管理软件作为运行平台开展工作。第三,对各中小学实验室管理和实验教学开设情况及其他教育装备情况的检查和评估应以管理系统为准,信息来源精确、真实、完善,使评估结论更准确、客观。第四,海量基础数据与标准代码,让系统维护更灵活、更容易。
2.推进装备管理信息化,大大提高教育装备管理的效率、透明度,节约资源、突显网络化功能
全面实施管理信息化以后,运用现代信息技术,查询、统计、入账、资产盘点、数据传输等极为便利,通过市级管理平台可以查看全市图书、仪器等教育技术装备情况的翔实数据,也可以通过互联网查询每一个县市区和所属学校的装备情况。管理信息化完全打破了传统的、落后的统计模式。
3.推进装备管理信息化也是贯彻落实“十二五”教育发展规划的内容要求,是制定当地教育发展规划的重要内容
保障 “十二五”教育发展规划战略目标完成措施里明确提出“加快教育信息化进程,构建国家教育管理信息系统……”(“十二五”教育规划纲要第四部分第十九章)。
4.推进装备管理信息化可以培养和造就一支优秀、专业的高素质装备管理队伍
装备管理信息化工作对技术的依赖程度高,系统应用后,装备管理人员面临新的挑战,不但要精通装备管理理论、规则、技能、流程等专业知识,还要熟练掌握计算机的应用,为此必须要加强在信息技术方面的培训、进行有针对行的继续教育,以提高管理人员的信息素质。
通过推广应用教育装备管理系统,建立与现代教育装备标准适应的现代化管理体系,将彻底改变目前教育装备管理的落后现状,教育装备管理事业便如同插上翅膀,实现质的飞跃,迅速与教育的信息化、现代化接轨。

参考文献

[1] 竺春阳.中小学实验室数字化管理的实践与探索[J].教学仪器与实验,2009,7:47
[2] 刘串德.科学管理 综合运用—七星区《教育管理信息化标准》应用管理的研究与探索[A].桂林市《教育管理信息化标准》示范软件应用论文集

来源:《中国现代教育装备》

相关阅读