• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 语音及语言信息处理国家工程实验室揭牌

    中国教育装备采购网 2011/9/28 15:03:00 围观117次 我要分享


      揭牌仪式现场

      27日下午,语音及语言信息处理国家工程实验室揭牌仪式在中国科技大学举行。中国科学院院长白春礼出席仪式。副省长倪发科与中国科学院副院长詹文龙共同揭牌。中国科技大学党委书记许武主持。中国科技大学校长侯建国、市委书记吴存荣分别致辞。省发改委副主任吴劲松宣读项目批复文件。科大讯飞董事长刘庆峰介绍国家工程实验室建设内容。

      中国科学院办公厅主任李婷、基础科学局局长刘鸣华;省政府副秘书长余焰炉、省经信委党组书记贺凌、省委教育工委副书记高开华、省科技厅副厅长任鸣、省财政厅副厅长左俊;代市长张庆军,以及高新区负责人等出席仪式。

      侯建国在致辞中说,语音及语言信息处理国家工程实验室的申报建设工作,得到了中国科学院、国家发改委、科技部等国家部委和安徽省、合肥市的大力支持,是多方通力合作、共同努力的成果。语音技术实现了人机语音互动,智能语音技术产业前景极其广阔。一直以来,科大讯飞与中国科技大学在科研与产品开发等方面,有着十分密切的结合。中国科技大学雄厚的学科实力、多学科交叉的环境和丰富的人才资源,为科大讯飞语音产业的快速发展提供了坚实的基础;科大讯飞是中国科技大学人才培养的重要产业基地和科学研究基地,不断为中国科技大学的人才培养和科学研究的创新提供帮助和支持。

      侯建国指出,语音及语言信息处理国家工程实验室的成功揭牌,不仅对推动语音技术与产品的进步有着重要的意义,同时对中国科技大学也有着重要的意义,有助于中国科技大学在高技术学科中培育开放合作的价值观,有助于高技术学科申报参与国家级重大项目和工程,有助于相关学科历练队伍、创新机制,更有利于高水平师资的引进和创新人才的培养。我们希望通过建好语音及语言信息处理国家工程实验室,进一步培育和发展语音及语言战略性新兴产业,使科大讯飞和中国科技大学能够更好地推动我国高新技术产业进步,为国家和区域的经济社会发展作出新的更大贡献。

      吴存荣在致辞中说,合肥是一座充满活力、宜居宜业的城市,也是一座开明开放、创新发展的城市。“十一五”以来,在科学发展观的指引下,在省委省政府的坚强领导下,在国家部委和方方面面的关心、支持下,我们致力做好“无中生有”、“小题大做”的文章,平板显示、太阳能光伏、新能源汽车、公共安全等战略性新兴产业在全国确立了领先优势。其中,语音信息产业独树一帜,产生了越来越大的影响。语音及语言信息处理国家工程实验室落户合肥,为合肥语音信息产业进一步发展壮大插上了腾飞的翅膀。

      吴存荣表示,刚刚闭幕的市第十次党代会对创新型城市建设作出了全面规划。我们将坚定不移地依托科技创新,走新型工业化道路,充分发挥科技在经济社会发展中的支撑引领作用;将一如既往地为在肥高校和科研院所做好服务;将更加重视和支持产学研结合,在推动科技成果产业化上迈出更大步伐。语音信息产业是我们重点支持的战略性新兴产业之一,省委省政府高度重视,中国科学院大力支持,合肥更是责无旁贷。相信通过各方共同努力,语音信息产业一定会在合肥绽放更加绚丽的花朵,结出更加丰硕的果实。

      据悉,语音及语言信息处理国家工程实验室由中国科技大学、科大讯飞联合共建,充分发挥研究支撑和产业主导的综合优势,是我国语音产业界唯一的国家级研究平台。其战略目标是,针对语音及语言技术前沿发展趋势和产业发展的实际需求,实现技术突破,形成从原始创新到大规模产业应用的完整技术创新链条,从而引导语音及语言技术成果向相关行业推广,构建我国语音及语言战略性新兴产业发展平台,提高我省、我市在语音及语言技术领域的自主创新能力和核心竞争力。

    来源:中国化工仪器网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 同济大学智能投顾实验室成立
    同济大学经济与管理学院06-25
    国内首家智能投顾实验室举行揭牌仪式。该实验室由同济大学中国科技管理研究院与上海羽时互联网金融信息服务有限公司共同成立,汇聚了行业内权威专家。智能投顾作为自动化的一类应用形式,在近两...
  • 高校体育场对外开放,何以困难重重?
    搜狐06-25
    高校的体育场馆一直是市民健身的好去处。据报道,去年,教育部、国家体育总局联合印发《关于推进学校体育场馆社会开放的实施意见》,对学校体育场馆的开放时间、开放对象、收费标准、安保机制做出规...
  • 深圳讯息:学校体育组备战形势
    深圳晚报06-25
    ●今年省运会,深圳将参加全部9个项目比赛(田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、武术(套路)、健美操、定向运动),参赛运动员总数达到249人,领队、教练员、医生等工作团队82人。比赛期间...
  • 武汉市教育局解读“新中考”方案 体育增至50分

    武汉市教育局解读“新中考”方案 体育增至50分
    咸宁日报06-25
    5月7日,武汉市教育局发布了《武汉市推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施方案(试行)》(征求意见稿)。近日,有不少家长对中考改革方案提出疑问...
  • 展示深圳青少年竞技体育发展水平

    展示深圳青少年竞技体育发展水平
    深圳商报06-25
    ​广东省运会深圳代表团日前成立,副市长吴以环为深圳市文体旅游局、深圳市教育局授旗。深圳队获得上届省运会足球竞技体育组男子乙组冠军,图为7号吴泽...
  • 武汉一高校打造千万级实验室集群
    楚天都市报06-25
    我现在在武汉一家互联网企业上班,月薪近8000元,明年应该可以过万了。6月14日,武汉工程大学邮电与信息工程学院自动化专业毕业生曹金波回校参加毕业典礼时,高兴地告诉老师王欣,去年他拿到的A...
  • 重磅!美国麦克仪器公司收购富瑞曼科技

    重磅!美国麦克仪器公司收购富瑞曼科技
    中国教育装备采购网06-22
    2018年6月18日,材料表征仪器领域的全球领先供应商,美国麦克仪器公司,宣布收购英国富瑞曼科技有限公司。富瑞曼科技有限公司是一家专门提供粉体流动性...
  • “互联网+教育” 让山区孩子共享优质教育资源

    “互联网+教育” 让山区孩子共享优质教育资源
    四川新闻网06-22
    孩子们共享一堂课6月21日上午,在达州市达川区实验小学三年级的教室里,孩子们正通过跨区域同步教学设备与北京皇城根小学的孩子们共享一堂数学课。据悉...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间