• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 语音及语言信息处理国家工程实验室揭牌

    中国教育装备采购网2011-09-28 15:03围观113次我要分享我要投稿


      揭牌仪式现场

      27日下午,语音及语言信息处理国家工程实验室揭牌仪式在中国科技大学举行。中国科学院院长白春礼出席仪式。副省长倪发科与中国科学院副院长詹文龙共同揭牌。中国科技大学党委书记许武主持。中国科技大学校长侯建国、市委书记吴存荣分别致辞。省发改委副主任吴劲松宣读项目批复文件。科大讯飞董事长刘庆峰介绍国家工程实验室建设内容。

      中国科学院办公厅主任李婷、基础科学局局长刘鸣华;省政府副秘书长余焰炉、省经信委党组书记贺凌、省委教育工委副书记高开华、省科技厅副厅长任鸣、省财政厅副厅长左俊;代市长张庆军,以及高新区负责人等出席仪式。

      侯建国在致辞中说,语音及语言信息处理国家工程实验室的申报建设工作,得到了中国科学院、国家发改委、科技部等国家部委和安徽省、合肥市的大力支持,是多方通力合作、共同努力的成果。语音技术实现了人机语音互动,智能语音技术产业前景极其广阔。一直以来,科大讯飞与中国科技大学在科研与产品开发等方面,有着十分密切的结合。中国科技大学雄厚的学科实力、多学科交叉的环境和丰富的人才资源,为科大讯飞语音产业的快速发展提供了坚实的基础;科大讯飞是中国科技大学人才培养的重要产业基地和科学研究基地,不断为中国科技大学的人才培养和科学研究的创新提供帮助和支持。

      侯建国指出,语音及语言信息处理国家工程实验室的成功揭牌,不仅对推动语音技术与产品的进步有着重要的意义,同时对中国科技大学也有着重要的意义,有助于中国科技大学在高技术学科中培育开放合作的价值观,有助于高技术学科申报参与国家级重大项目和工程,有助于相关学科历练队伍、创新机制,更有利于高水平师资的引进和创新人才的培养。我们希望通过建好语音及语言信息处理国家工程实验室,进一步培育和发展语音及语言战略性新兴产业,使科大讯飞和中国科技大学能够更好地推动我国高新技术产业进步,为国家和区域的经济社会发展作出新的更大贡献。

      吴存荣在致辞中说,合肥是一座充满活力、宜居宜业的城市,也是一座开明开放、创新发展的城市。“十一五”以来,在科学发展观的指引下,在省委省政府的坚强领导下,在国家部委和方方面面的关心、支持下,我们致力做好“无中生有”、“小题大做”的文章,平板显示、太阳能光伏、新能源汽车、公共安全等战略性新兴产业在全国确立了领先优势。其中,语音信息产业独树一帜,产生了越来越大的影响。语音及语言信息处理国家工程实验室落户合肥,为合肥语音信息产业进一步发展壮大插上了腾飞的翅膀。

      吴存荣表示,刚刚闭幕的市第十次党代会对创新型城市建设作出了全面规划。我们将坚定不移地依托科技创新,走新型工业化道路,充分发挥科技在经济社会发展中的支撑引领作用;将一如既往地为在肥高校和科研院所做好服务;将更加重视和支持产学研结合,在推动科技成果产业化上迈出更大步伐。语音信息产业是我们重点支持的战略性新兴产业之一,省委省政府高度重视,中国科学院大力支持,合肥更是责无旁贷。相信通过各方共同努力,语音信息产业一定会在合肥绽放更加绚丽的花朵,结出更加丰硕的果实。

      据悉,语音及语言信息处理国家工程实验室由中国科技大学、科大讯飞联合共建,充分发挥研究支撑和产业主导的综合优势,是我国语音产业界唯一的国家级研究平台。其战略目标是,针对语音及语言技术前沿发展趋势和产业发展的实际需求,实现技术突破,形成从原始创新到大规模产业应用的完整技术创新链条,从而引导语音及语言技术成果向相关行业推广,构建我国语音及语言战略性新兴产业发展平台,提高我省、我市在语音及语言技术领域的自主创新能力和核心竞争力。

    来源:中国化工仪器网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2017年1-7月仪器仪表进出口简况
    2017年1-7月仪器仪表进出口简况
    2017年1-7月仪器仪表进出口简况
    2017年1-7月仪器仪表进出口简况
    仪器信息网2017-09-22 13:09:22
  • 盘点仪器仪表投标那些事儿
    仪器信息网2017-09-21 11:07:18
  • 用好教育新装备,提升中小学科技教学战斗力
    用好教育新装备,提升中小学科技教学战斗力
    用好教育新装备,提升中小学科技教学战斗力
    用好教育新装备,提升中小学科技教学战斗力
    中国教育装备采购网2017-09-21 10:59:04
  • 全球检测仪器行业将朝智能化发展
    中国食品报2017-09-21 10:08:32
  • 神宏桥:用现代科技填补教学仪器空白

    神宏桥:用现代科技填补教学仪器空白
    中国教育装备采购网2017-09-20 14:57:05