影响费氏粒度仪测量准确性的因素有哪些?

中国教育装备采购网2011-09-28 15:40围观266次我要分享

  1.环境的影响

  大气的压力是由于空气分子相互碰撞而引起的,所以,空气密度越大,单位体积内的空气分子就越多,所以压力就越大。

  空气湿度越大,,空气密度越大,大气的压力越大。

  海拔越高,空气越稀薄,压力越小。

  纬度越高,空气越稀薄,压力越大。

  温度越高,空气分子运动越快,单位体积内分子数量越多,压力越大。

  从热力学公式PV=nRT也可以看出,P为气体压力,V为气体体积,n为气体分子数量,R为热力学常数,T为环境温度。当V,n,R不变时,温度越高,压力越大。但是考虑到实验室一般保持恒温,所以在3℃的变动范围内,可以不考虑温度的影响。

  另外大气压力还会受到重力加速度(地球引力)的影响,海拔和纬度不一样,压力会变化就是这个原因,此外太阳和月亮的引力,尤其是月亮的引力,会减小重力加速度的值,所以早晚的大气压力比中午的大气压力小(不考虑温度的影响)。

  当空气流通时,空气会从压力高的地方往压力低的地方流动,造成局部压力梯度。

  2.仪器的影响

  首先从仪器本身来考虑,本方法的一个前提条件就是保持恒定的进气压力。仪器本身的参数基本上都是固定的,可以不用考虑。要提供稳定的压力,有以下几个方面

  a)费氏:给仪器提供稳定的气流压力;

  b)稳压管:控制试样管进气压力为50cmH2O;

  c)压力计:保持试样管进气压力为50cmH2O;

  注:稳压管的压力是通过内管液面的高度来维持的,压力计的压力是靠前管上升25cmH2O,后管下降25cmH2O,来维持50cmH2O的,所以前管和后管的直径要尽量一致(出厂要求),测量时,可以用直尺测量一下前管的水面在空管时是否能上升25cm。

  3.标准管和试样管的影响

  标准管主要是防止脏化,出厂前都校准好,不需要重新校正,可以定期用无水乙醇泡洗即可。

  试样管因为经常和试样、滤纸、铜塞摩擦,所以使用一段时间后会磨损,会造成直径变大,所以截面积A会增大,同时试样高度L会变小。如果试样管表面磨损而不光滑,则有部分试样会粘结在管壁,造成试样高度L变小。如果铜塞、滤纸和管壁结合不紧密,造成试样漏出,那也会造成试样高度L变小。

  滤纸:滤纸不同,费氏也会有比较大的差异。

  4.操作的影响

  主要就是最佳孔隙度的确定以及读数习惯。

来源:中国化工仪器网

相关阅读