助推十二五工作桂林电大成立建筑与交通工程学院

中国教育装备采购网2011-09-28 09:30围观145次我要分享

  为积极助推桂林市“十二五”发展规划交通建设工作,桂林电子科技大学经过紧张筹备,成立了该校最年轻的学院——建筑与交通工程学院,9月22日该学院在花江校区正式揭牌。

  桂林市人民政府周卫副市长率桂林市发改委、住建局、交通局、规划局、园林局、市容局、公安局交警支队等部门领导参加了揭牌仪式,学校领导唐贵伍书记、周怀营校长、黄家城副校长、学校部分职能部门领导及建筑与交通学院党政领导出席了揭牌仪式。揭牌仪式由建筑与交通工程学院党总支书记、院长罗源伟主持。

  揭牌仪式上,周卫副市长代表桂林市政府致辞:围绕自治区“富民强桂”新跨越的目标要求,在“十二五”时期,桂林将建设成为国际区域性综合交通运输枢纽,实现“公(公路)铁(铁路)水(水运)空(航空)”一体化的现代立体交通大动脉新格局。同时以加快推进城镇化跨越发展、建设特大城市为目标,桂林也正在加快实施“一推两改”,强化城乡基础设施建设,大力推进城乡风貌改造,加快建筑业快速发展,加快住房保障建设步伐,努力实现城乡建设事业的快速发展。建筑与交通工程学院的成立,将能充分发挥桂电电子科技与建筑和交通工程等学科优势,更加全面为桂林市城乡建设、交通运输行业的规划、建设、管理和信息化发展提供更加全面的支持。市政府以及各个相关单位也将为桂电建筑与交通工程学院的发展提供一切帮助。

  桂电校友周怀营代表学校党政对建筑与交通工程学院的正式揭牌表示热烈的祝贺,同时提到,建筑与交通工程学院的成立是学校经过长时间的讨论和研究,根据国家高等教育的发展趋势和利于人才培养的立场而做出的决策,标志着桂电人才培养工作迈上了新的台阶,学科多样性发展进入了新的阶段。周校长希望学院全体师生员工齐心协力,结合学校电子信息类学科优势突出的特点,办出新学院的特色,同时也希望新学院不断拓宽学科领域,发展更多相关专业,为学校学科建设和科研工作做出新的贡献。

  随后,在阵阵掌声和礼炮声中,周卫副市长、唐贵伍书记、周怀营校长、黄家城副校长共同为建筑与交通工程学院揭牌。

  据介绍,新成立的建筑与交通工程学院涵盖交通运输工程、土木工程2个一级学科,设有交通工程、建筑环境与设备工程、土木工程3个本科专业,并在车辆工程、智能交通系统、暖通空调、智能建筑技术等研究方向招收硕士研究生。目前交通运输工程已列入广西区规划建设一级硕士点。学院师资力量雄厚,拥有一支教学经验丰富、学术水平高的教学科研队伍。现有专业教师30余人,其中硕士生导师12人,教授5人,博士7人,50%以上教师具有高级职称,70%以上教师具有硕士和博士学位,并外聘国内外5名博导作为兼职教授。

来源:广西壮族自治区教育厅

相关阅读